Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Шакил О’НИЛ: гигант большого баскетбола

Интервью с игроком NBA N 1

- Кем ты хочешь быть, когда придется уходить из спорта?

- Я хочу добиться успеха в сфере развлечений, быть счастливым и всегда пить "Пепси".

- А как насчет того, чтобы стать отцом, иметь семью и показывать пример детям?

- Годится. Но сейчас я еще слишком молод. Я сознаю, что являюсь идолом для многих ребят, поэтому лучше всего мне и другим звездам спорта держаться подальше от разгульной жизни. Приходится жить правильно. К тому же у меня две сестры и брат, оба младше меня. А дурной пример заразителен.

- Когда ты был подростком, кто-нибудь из старших ребят давил на тебя?

- Сначала да. Но я ведь был озорным ребенком, и потом отец сказал мне: будь лидером, а не последователем. И когда я стал лидером, то никто не мог мной вертеть. Я поступал как считал нужным.

- Ты, наверное, всегда был в спортивной форме?

- Нет. Я помню времена, когда я не мог днями бегать, прыгать и одновременно жевать жвачку. Я тренировался, тренировался и тренировался, и после тяжелой работы мне это удалось.

- Когда ты почувствовал, что влюбился в баскетбол?

- Думаю, когда мне было пятнадцать. Я играл тогда в Германии (там в это время служил мой отец). Многие мне говорили: "Из тебя ничего не получится. Ты не умеешь это, не умеешь то". Я хотел доказать, что это не так, и продолжал тренироваться. Тогда я был уже слишком большим для футбола и слишком медлительным для бейсбола. Оставался баскетбол - я ведь был высоким и стройным.

- Всем известно, что ты не употребляешь ни алкоголь, ни наркотики...

- Я руководствуюсь здравым смыслом и думаю о будущем. К тому же, когда я был маленьким, нам показывали, что могут сделать наркотики с человеком.

- Почти все, у кого в детстве не было денег, говорят: "Хотел бы я иметь кучу баксов!" А потом, когда их получают, радость проходит.

- Сначала я с "капустой" обращался небрежно. Потом я понял, что важно, не сколько зарабатываешь, а сколько у тебя остается. Я же не всегда буду молодым, мои ноги не всегда будут такими быстрыми. Я состарюсь. Когда мой баскетбол закончится, нужно будет на что-то жить. Вот я и коплю...

- Что ты больше всего ценишь из того, что имеешь?

- Счастье семьи. Хочу всегда видеть, как улыбается моя мама, сестренки и братишка, отец. Если они довольны, доволен и я.

- Какова твоя роль в команде?

- Я - молчаливый лидер.

- Тебя соперники донимают на площадке?

- Да, особенно болтовней. Некоторые пытаются таким образом придержать меня в игре.

- Тебе смешно смотреть на эти потуги?

- Да. А иногда я злюсь. Я лучше играю, когда злюсь.

- Справедливо ли назвать тебя мужчиной с характером мальчишки?

- Да, я именно такой.

- У тебя есть вторая половина?

- Девушки? Да.

- Женится ли Шакил?

- Когда-нибудь, но не сейчас. Пока я слишком молод.

- Ты себя считаешь спортсменом. И отчасти шоуменом?

- А что остается? Люди платят большие деньги, чтобы посмотреть, как мы бросаем мяч в кольцо, падаем на пол, исходим потом. Это должно быть подано артистично.

- Ты стал продюсером удачного диска в стиле рэп, снялся в фильме "Синие чипсы" ("Blue Chiрs", 1994). Планируешь ли записать еще что-то?

- Я уже сделал еще один альбом. Он называется "Shaq-Fu: Da Return". Если будет возможность сделать еще одну кинокартину, я не отказался бы.

- Важно ли для тебя, чтобы после окончания твоей карьеры люди думали: "Самым великим баскетболистом был Шакил О'Нил?"

- Я хотел бы, чтобы они сказали: "Шакил О'Нил был хорошим парнем. Он усердно работал. Он выкладывался в игре каждый день. И был лидером".

Ирина ДЕМКИНА

Свежие записи