Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

ШАНХАЙСКИЙ СЮРПРИЗ

Как отличить Турцию от Китая? По товарным этикеткам. Если знать, с какой стороны их читать и что под прочитанным понимать.

Китайская и турецкая одежда бывает как кустарного, так и фабричного производства. Фабричное производство, особенно сотворенное по чьей-либо лицензии, чаще всего приближается к европейскому уровню. В кустарщине этому уровню соответствует лишь этикетка. И то не всегда.

Начнем с того, что «лейбл» очень легко прилепить куда угодно с помощью швейной машинки или клея. Так что дальновидные торговцы не выбрасывают старые этикетки, а приделывают их на «халтуру», чтобы выдать за «фирму». Поэтому если вы видите водолазку с торговым знаком «Ив Сен-Лоран», а ее внешний вид не внушает доверия, попросите продавца показать вам еще одну. В 99 случаях из 100 на другой такой же водолазке будет абсолютно другая этикетка!

Часто жулики за прилавком рассчитывают на полных тупиц. Иначе просто невозможно объяснить, зачем на кружевную блузу присобачивается ярлык «Made in Indonesia. 100% cotton». Это смешно уже хотя бы потому, что отечественные кружева не спутаешь ни с какими другими, не говоря уже о том, что «cotton» — это хлопок, который также невозможно спутать со стопроцентной синтетикой.

Деталь вторая — швы. На первый взгляд изделие может быть прострочено совершенно идеально. Если так — посмотрите на него изнутри. Если это вещь отечественного производства — криво-косо, но швы будут обработаны. Если Турция — маловероятно. Если Китай — невероятно вообще. Кроме того, если шов есть, то это вовсе не означает, что он качественный. В большинстве своем швы прострачиваются нитками, которые в десять раз толще или тоньше материи. И вообще, возможны смешанные варианты.

Необработанными швами особенно отличается нижнее белье и купальники, которые, кстати говоря, часто попадают и в магазины, торгующие «за валюту», и идут по ломовой цене. Еще одна нехорошая особенность кустарного белья — ткань классная, но вещь сшита ужасно.

Деталь третья — подрубка. Подол рубашек, юбок и брюк если «рубится», то обычно «рубится» с плеча — криво и «волнами». «Волны» бывают по настроению швеи — большими и разными. С изнанки край подола в развивающихся странах не обрабатывается ни за какие деньги…

Деталь четвертая — плечики. В идеале они должны быть прострочены, обработаны, прикреплены и одинаково окрашены. В реальной жизни мы можем встретить свитера, у которых одно плечико синее, а другое — черное.

Деталь пятая — чулки и колготки. Здесь — как повезет. Упаковки открываются легким движением руки. И так же закрываются. Даже в некоторых «валютных» магазинах посетителям разрешается отодрать наклейку, чтобы посмотреть на толщину колгот. Поэтому не особенно удивляйтесь, если после этого вы обнаружите на них «затяжки»…

В свете всего вышеизложенного, наверное, нет необходимости объяснять, насколько практична и долговечна «левая» продукция иностранного производства. Поэтому лучше сэкономить и приобрести более дорогую, но зато гораздо более качественную вещь официальной фирмы-изготовителя. Недаром англичане говорят: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи.»

Ксения ТИМОФЕЕВА

Свежие записи