Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Шпага должна быть безопасной

«Где и как делают сейчас шпаги?

В. Круглов, Красноярск».

Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент отправился в Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии.

«Мы делаем не всякое оружие, а исключительно шпаги и рапиры, — сказали мне отцы-основатели фирмы «ЛАММЕТ» Олег Петрович Жуков и Андрей Иванович Старовойтов. — У «ЛАММЕТ» есть сертификат качества и право ставить на свои изделия личное клеймо, утвержденное международной федерацией».

По пути к «металлопрокатке» мне обещают показать полный производственный цикл и начинают рассказ с понятия «гибкость клинка». Раньше клинки делали из углеродистой стали, использовали пружинные материалы. Но в поединке такое оружие внезапно ломалось и могло пробить нагрудник или маску (в начале восьмидесятых на соревнованиях из-за этого погиб олимпийский чемпион Олег Смирнов). Поэтому изобретатели из разных стран стали придумывать более безопасные виды шпаг: чтобы при сильном ударе у нее отламывалась ручка, для этого в рукоять были вставлены пиропатроны. В гонке технологий победил новый вид стали — мартенситностареющий. Ее еще называют на французский манер «магарин». Замечательна она тем, что лопается не сразу, а постепенно: возникшая трещина хорошо видна, и после специального теста неполадка фиксируется, а оружие списывают…

Мы останавливаемся перед печью. Именно здесь изготавливаются клинки. Раньше их ковали вручную, попеременно нагревая и деформируя металл. Из-за этого-то внутри возникали дефекты, трещины. В ламметовской печи сталь не успевает охладиться. Кроме того, здесь используют «прокатку» — стан, где металл, как пластилин, плавно раскатывают.

Круглую заготовку, разогретую в печи при температуре 1250 градусов, помещают в винтовую «прокатку». После чего ее отправляют на другой стан — греть и раскатывать. Теперь она принимает более приличный вид, а после небольшой доработки вообще превращается в изящную шпагу, способную выдержать 45 тысяч циклов (то есть изогнуться дугой в обе стороны).

В конце беседы я спросила о том, как в стародавние времена украшали клинки. Оказалось, что перед травлением сталь покрывали воском, потом палочкой наносили рисунок и работали по нему кислотой. При инкрустации тонкую золотую проволоку прижимали к прорезанному углублению.

РЕСТИ

Свежие записи