Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Сквозь землю видеть можно

...но только с помощью "рамки"

Если ты читал сказку Гауфа "Маленький Мук", то помнишь, как несказанно повезло ее главному герою - он нашел тросточку, которая трижды ударяла в землю, если там было закопано золото, и дважды - если серебро. Сказки сказками, но и в древности, и в наше время были "спецы", которые могли находить клады, подобно Маленькому Муку, и называли их лозоходцами.

Что это за люди и почему они обладают такими уникальными способностями, рассказывает Андрей Гендинович ЛИ - президент Фонда парапсихологии.

Люди с поисковыми способностями, настраиваясь на предмет или объект, используют лозу как стрелку, и когда находят то, что ищут - лоза в их руках отклоняется. Это явление называется биолокацией. Вообще-то свойства лозы тут ни при чем, вместо нее может быть все, что угодно. В древности ее функции выполняла веточка с сучком, сейчас - обычно "Г"- или "П"-образная проволочка. Такая "рамка" - усилитель неосознанных движений человека. Берут ее либо верхним хватом (тыльная сторона ладоней вверх - Прим. автора), либо нижним - кому как удобнее, так, чтобы она была в устойчивом положении. Когда оператор проходит мимо того, на что он настраивался (скажем, на дубовый сундук с золотом), то она реагирует как стрелка компаса.

Изначально такой метод использовался для поиска руд и воды. Некоторые экстрасенсы утверждают, что так удавалось обнаруживать клады. Говорят, что во время вьетнамской и афганской войн биолокацию применяли для поиска мин, особенно если те были в пластиковых оболочках и обычный миноискатель их выявить не мог.

Биолокацией может заниматься не всякий, а тот, кто обладает необычными, экстрасенсорными способностями. Или - люди с обостренной, повышенной чувствительностью: по малейшим изменениям цвета и высоты травы, по влажности воздуха, цвету заката они делают выводы о том, что в почве есть и чего нет.

Когда дело касается поиска конкретных небольших предметов - тела, например, оператор может определить его местонахождение, почувствовав изменение химического состава внешней среды. Кстати, если человек ищет под землей руду или воду, то его принято называть не экстрасенсом, а суперсенсом.

Вывод - человеку с обычными способностями или нетренированному искать клад с помощью "лозы" бесполезно.

Наталья НЕЧЕТОВА

 

По статистике Фонда парапсихологии из ста человек в среднем только семь имеют экстрасенсорные способности, а поисковые - два-три.

Свежие записи