Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Стиль — это как любовь

Стать стилистом? Замечательная идея, ведь профессия - модная! Наверное, у тебя даже закружилась голова от предвкушения показов на подиуме, работы со звездами эстрады и бесчисленного множества манекенщиц вокруг...

Однако не торопись. Конечно, теоретически есть наипростейший способ достигнуть желаемого - специальные курсы. Сколько газет пестрят объявлениями о подобных школах! Отстегнув определенную сумму (сейчас плата за обучение колеблется от 200 тысяч "деревянных" до 200 "зеленых"), выкроив время на занятия в течение нескольких месяцев, ты получишь диплом, где черным по белому будет написано: "визажист-стилист".

"Начало - половина целого", - говорили древние греки. Но диплом действительно только первый шаг в освоении новой профессии.

Думаю, нет смысла говорить о том, чего будет стоить каждая ступенька вверх. Разговоры о бессонных ночах и больной спине (нередко придется работать, наклонившись над клиентом) самим стилистам уже порядком надоели. Но это не самое страшное.

Необходимо быть не только физически выносливым, но и практичным. Умение налаживать творческие связи пригодится чрезвычайно. Для начала нужно помнить - тебя никто нигде не ждет. Надо пробиваться, искать работу, продавать себя (пока, извини, не задорого). Хорошо, если с первых шагов ты попадешь в стоящую компанию.

Я, например, начала профессиональную работу в студии замечательного фотографа Василия Должанского, и этот первый опыт очень много дал мне в познании нюансов профессии, о которых ни в одной книжке не прочтешь. Хорошо, если ты попадешь в руки талантливого человека. Однако работая с мастерами, надо самому уже что-то уметь. "Тренироваться" в искусстве макияжа и прочем придется поначалу на подругах, соседях, родственниках...

Не обойтись и без знаний и способностей психолога. Главное для визажиста - не преобразить лицо, сделав глаза больше, а щеки меньше, главное - подчеркнуть все замечательноe, что есть в конкретном человеке. Необходимо проявлять себя как художник, может, и приукрашивая, но ни в коем случае не "убивая" суть.

Двадцать четыре часа в сутки ты должна впитывать в себя всю окружающую тебя информацию. Все новинки подиума, правила макияжа, изобретение новых материалов - все, что касается внешности, начиная с прически и заканчивая покраской ногтей - все твое. Можно иметь в личной библиотеке огромное количество справочников, статей и журналов на данную тему, но когда ты останешься один на один с "клиентом", будет не до "базы данных". У стилиста нет ничего важнее практики! Самое интересное, что во время работы происходит новая оценка всех известных теоретических правил, формулировки их забываются, а суть откладывается в подсознание.

Профессия стилиста достаточно нервная. Приведу два примера. Работая на телевидении, я выпускала, как гример, детскую передачу (даже маленьким детям нужно гримироваться перед камерой). Каков же был мой ужас, когда за пять минут до начала прямого эфира я увидела девочек, которые, выйдя из моей комнаты "в порядке", тут же были дико раскрашены усердными мамами!

Случаются ошибки технологического рода.

Однажды я готовилась к выходу спектакля, где работала как художник по костюмам и по гриму. Постановка шла, что называется, с колес - уже была назначена премьера в Доме актера. Вечером перед дебютом я закончила последний костюм - огромный арлекиновский плащ из алого шелка. 50 квадратов из парчи были наклеены на плащ в шахматном порядке. Можно себе представить мой ужас, когда в полночь я взяла в руки плащ, и все до одного квадраты на моих глазах осыпались на пол!

Завтра - премьера. В 11.00 - последняя репетиция. До 8 утра я колола себе пальцы иголкой, пришивая злополучные кусочки ткани. После этого случая я поняла, что в разработке стиля нужно учитывать не только новомодные тенденции, но и соотносить свое видение и полет фантазии с реальными условиями.

Наконец, финансовая сторона дела. Если ты решила идти в стилисты, чтобы зарабатывать деньги, то в ближайшем будущем ничего у тебя из этого не выйдет! У нас есть мастера, гонорары которых могут исчисляться суммами в несколько тысяч долларов, но на то они и мастера. Не год, не два и даже не пять они шли к своему уровню. Стилисту очень важно иметь имя - достойное, известное и уважаемое. Нужно работать над каждым клиентом так, будто это самый важный твой профессиональный экзамен, поскольку "переписывать набело" возможности никогда нет и быть не может. Нельзя, к сожалению, представить на суд зрителей выставку своих лучших творений. Твоя репутация будет складываться именно из рассказов о тебе тех, с кем ты непосредственно работаешь и кто за этим наблюдает. Тут как в театре: играть плохо нельзя никогда. Дублей нет.

Стиль - это не мода. Это не стоимость того, что на тебе надето. Слово "стиль" охватывает столько понятий, что точное определение дать очень трудно.

Стиль - это как любовь. Определить формулу невозможно, но все знают, что это такое. Иногда "стильность" бывает врожденной, Когда мне довелось работать с певцом и композитором Александром Вистой, я поняла, что мне нечего ему посоветовать. Вся моя функция стилиста была ограничена стрижками - остальное "править" не приходилось.

В России наряду с понятием "стилист" распространено еще одно - "визажист". Произошло последнее от французского слова "visage" - лицо. Визажист - мастер, художник, работающий по оформлению лица.

В США визажиста называют "Артистом макияжа", и он должен уметь применять знания художника, парикмахера, врача, химика, психолога. А в Германии, например, диплома визажиста вообще нет, для получения соответствующей профессии необходимо закончить обучение на парикмахера. Затем следуют курсы или повышение квалификации на специальных семинарах.

Школа стилистов в России в зачаточном состоянии (хотя есть талантливейшие люди, уникальные мастера. Например, Лев Новиков).

Так что для учебы на "стилиста" у нас в стране обстановка нынче не особо благоприятная. Однако стоит помнить: кто хочет - ищет способы, кто не хочет - оправдания. Поэтому вооружись желанием, способностями, памятью, любознательностью и огромной пробивной силой - и вперед!

Александра ЛИННИКОВА

Свежие записи