Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Тату не портит красоту?

Несколько фактов из прошлого и настоящего татуировок

Слово "татуировка" произошло от полинезийского "татоу". В Европе о ней узнали от моряков из экспедиции Кука. Вначале "наколки" делали матросы, а потом моду подхватили... аристократы. Татуировки набивались тогда остро заточенным кремнем, акульим зубом, колючками кактуса...

* * *

Назначение татуировок было самым разнообразным. Например, она могла подчеркивать личные качества человека: храбрость, благородство, принадлежность к определенному вероисповеданию, иерархии, клану и даже роду занятий. Эта традиция сохранилась и по сей день. Например, эполеты на плечах, звезды на коленях, выбитые перстни на пальцах - это воровские отличия. Выколет кто-нибудь себе розочку, обвитую колючей проволокой - значит, сидел за убийство. Увидите на груди церковь - и можете считать по куполам, сколько было ходок на зону. А если заметите на пальце колечко с крестом на темном фоне - значит, было знакомство с тюрьмой.

А вот наркоманские отличия: если вытатуированный паук ползет вверх по руке - парень колется, если же вниз - значит, завязал.

* * *

Сейчас тату в основном делают мужчины, хотя раньше законодательницами мод в татуировках были женщины. Они и рисовали их, и наносили на тело. Например, у эскимосов этим занимались самые пожилые и уважаемые женщины. Причем число их наколок было чуть ли не в два раза больше, чем у мужчин. Вероятно, тогда и появилось увлечение тату-макияжем: подчеркивание контуров губ, веснушек и даже линии разреза глаз. В прежние века краски на лицо наносились при помощи деревянного молоточка и костяного шила.

* * *

Наколки на зоне делаются так: берется жженка, то есть копоть, оставшаяся после сгорания кирзового сапога, разводится небольшим количеством мочи с добавлением сахара. Затем при помощи стекла или остро заточенного края миски (или любого другого острого предмета) желаемое изображение наносится на тело.

* * *

Основные клиенты тату-салонов - музыканты, их фанаты, во всем копирующие своих идолов, сексуальные меньшинства, просто экспрессивные юноши и девушки, журналисты и... бизнесмены.

* * *

Тату-машинка похожа на шариковую ручку и действует по принципу швейной: игла прокалывает кожу, забивая в образовавшийся прокол краску (кстати, их спектр не ограничен - от нежно-розового до черного).

* * *

Последнее новшество - татуировки, сделанные невидимыми чернилами, проявляющиеся лишь в свете прожекторов дискотек, и пирсинг (от англ piercing - просверливание). Суть его в том, что помимо традиционных мочек ушей прокалывается для сережки нос, пупок, губа... Некоторые наиболее экстремальные модники осваивают клеймение раскаленным железо. Но это уж совсем садомазохизм какой-то...

Лера АВДЕЕВА, Ирина БИЧЕЛЗОВА, Марина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Свежие записи