Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Тотализатор смерти

В полдень небеса разверзлись, хлынул дождь. Дверь в кабинете Кнурова хлопнула, и появился лейтенант Смирнов, переведенный в отдел по борьбе с организованной преступностью на правах штатного работника.

- Что у нас по делу об автогонщиках? - спросил капитан.

- Вчера вечером исчез еще один. Взял отгул, ушел из дому. На заводе тоже не показывался... Это уже третий.

- Жена, друзья, соседи?

- Никто ничего. Но есть одно предположение. Я нашел в его спецовке записную книжку. В ней телефон девушки...

- Это ты по номеру определил, что она девушка? - ворчливо осведомился Кнуров.

- Ее зовут Стефания.

- И живет она в Монако.

- Судя по первым цифрам, где-то в заводском районе Монино.

Кнуров потушил сигарету и взглянул на часы.

- Проверь, есть ли у пропавшего в городе родственники, друзья и не покупал ли он билет на самолет или поезд. Девушку я беру на себя...

- Вы всегда там, где трудно, - отозвался Смирнов.

По телефону непрерывно шли короткие гудки. Кнуров узнал адрес Стефании и решил наведаться к ней лично.

Дверь ему открыла красивая девушка с влажными русыми волосами. Ее грудь и бедра были обернуты махровым полотенцем. На обнаженных плечах сверкали капельки воды.

- Извините, я только что из ванны, - улыбнулась она и, осторожно ступая босыми ногами по паркету, скрылась в спальне.

Она вышла к нему в белом купальном халате, перепоясанном красным поясом, и предложила пройти в комнату.

- Я слушаю, - сказала Стефания, закуривая тонкую сигарету с золотым ободком.

Кнуров в двух словах объяснил ей суть дела.

- Ничего не могу сообщить вам. Ни хорошего, ни плохого. Он действительно один из моих ближайших друзей. Но в последнее время почти не звонил. Проблемы с женой. Он ведь собирался уйти от нее...

- К вам?

- Не к вам же, - кокетливо сверкнула глазами Стефания.

- Где вы были вчера днем? - продолжал расспрашивать он.

- Весь вчерашний день я провела в постели, - томно проговорила Стефания и смерила сыщика мутно-нежным взглядом.

- Одна?

- Разумеется, нет.

Капитан прокашлялся.

- Он подтвердит?

- Они подтвердят, - делая ударение на слове "они" сказала Стефания.

- У вас железное алиби.

- В этом можете нисколько не сомневаться.

Кнуров попрощался со Стефанией и вернулся в отдел. В том, что любовница автогонщика что-то знала, он не сомневался, но как к ней подступиться, Кнуров пока не знал.

Поиски его напарника также не увенчались успехом - Смирнов вернулся ни с чем.

- Мы напрасно тратим время, - сказал лейтенант. - Не там ищем. Не тех подозреваем.

- Что конкретно предлагаешь?

- Я далеко не ас за рулем, но, может, вы сможете справиться с ролью водителя грузовика?

- Из меня автогонщик...

- Не надо самокритики, - запротестовал Смирнов. - На этот раз я на роль героя не претендую.

...Предварительную проверку Кнуров прошел без серьезных замечаний, и руководитель группы зачислил его в штат заводских испытателей.

- Начало рабочего дня в шесть ноль-ноль. Обкатка новой модели на предельных скоростях, - сказал старший. - Советую как следует выспаться и не злоупотреблять спиртным...

Две недели Кнуров вставал ни свет ни заря, шел на завод и садился за руль. Однако дело о пропавших автогонщиках так и не сдвинулось с мертвой точки...

В начале третьей недели к нему подошел незнакомый мужчина и, сдвинув на кончик носа темные очки, спросил в лоб:

- Хочешь заработать?

Кнуров холодно на него посмотрел и сказал:

- Предположим. Что дальше?

- Не гони, расслабься. Есть одно выгодное дельце...

Перед тем, как выехать на "совершенно секретный" испытательный полигон, Кнуров дал последние указания лейтенанту Смирнову:

- Проверь заводской бокс для спецзаказов. Мне не совсем понятно назначение навесного оборудования для некоторых машин. И еще: проследи, нет ли на городских свалках неучтенных в сводках ДТП автомобилей. Если есть, обязательно докопайся до их прежних владельцев.

По окончании рабочего дня за Кнуровым заехала синяя "девятка". В ней сидели двое. Одного из них капитан сразу узнал - это был его вербовщик.

Минут через сорок они уже были на заброшенном армейском танкодроме, оборудованном различными препятствиями - колейным мостом в "минно-взрывном заграждении" и инженерными сооружениями - глубокими рвами, противотанковыми ежами и надолбами. Кнуров разглядел также несколько шурфов и насыпанных валов с наклонными виражами и трамплинами. Создавалось впечатление, будто здесь тренируются отъявленные головорезы, которым не дорога собственная жизнь.

- Это и есть "совершенно секретный"? - спросил Кнуров.

- Он самый, - злорадно усмехнулся вербовщик.

- А это что такое? - Кнуров указал на обочину, где лежала развороченная белая "Тойота" и обгоревшая "Хонда".

- Издержки учебного процесса. Не задавай лишних вопросов. Тебе все объяснят. Твоя задача - произвести оценку прочности той или иной марки автомобиля... А чтобы тебе не было скучно, за тобой по полигону будет гоняться "охотник".

Он подвел Кнурова к легковой машине, к бамперу которой был приварен полукруг гигантской шестерни с острыми зубьями.

- А если я откажусь? - прищурился капитан.

- Можешь попробовать, - Кнуров почувствовал под ребром автомат.

В отдалении, на холме, капитан заметил "зрителей".

Кнурову стало абсолютно ясно, где и при каких обстоятельствах встретили свой смертный час те трое автогонщиков. Пропавшие без вести были автогладиаторами и мотокамикадзе.

Кнуров сел за руль "Нивы" и пристегнул ремень безопасности. Он понимал, что уйти живым ему, конечно, не дадут. Вдоволь насладившись гонками, они всадят в него несколько пуль и закопают где-нибудь в близлежащем лесу.

Он знал только одно: время сейчас работает на него. Чем дольше он протянет, тем лучше, тем больше у него шансов спастись.

Мотор работал, как часы. Кнуров вывел машину из капонира и осторожно двинулся по трассе. Параллельно, форсируя двигатель, стартовала "шестерка". Охота началась.

Первый удар пришелся по капоту "Нивы". Кнуров до отказа вывернул руль влево и чудом избежал падения в шурф, наполненный водой. В зеркале заднего вида мелькнула азартная физиономия вербовщика, управлявшего "шестеркой".

Второй удар распорол крыло "Нивы".

Кнуров почувствовал холодную злость. Неуверенность прошла, страх улетучился. Теперь он составлял с автомобилем единое целое и несся по наклонному валу со скоростью, какую только мог развить на третьей передаче. У трамплина Кнуров резко затормозил. "Ниву" сильно занесло. Описав дугообразную траекторию, машина остановилась под защитой бетонного столба, вкопанного в землю под наклоном.

"Шестерка" же на полной скорости врезалась в надолб и перевернулась.

Кнуров вернулся на исходную. К нему танцующей походкой подошла девушка в кожаном комбинезоне и протянула в открытое окошко банку с баварским пивом.

- Освежись, капитан...

Кнуров взглянул ей в лицо и побледнел. Это была Стефания.

- Они не знают, - как бы читая его мысли, сказала она. - Эта тайна будет похоронена вместе с тобой, красавчик. Я размажу по асфальту твои мозги. Если они у тебя, конечно, есть.

Минут десять Стефания на джипе безуспешно гонялась за Кнуровым по всему полигону. Капитан за это время успел немного изучить трассу и "вычислить" огневые точки оцепления. О том, чтобы выбраться из этой западни, не могло быть и речи. Но он продолжал тянуть время, все еще на что-то надеясь...

Наконец, Стефания прижала его к противотанковым ежам. Со страшным грохотом слетели дверцы с правой стороны "Нивы". Кнуров сел на "риф". Черный джип дал задний ход и, разогнавшись, со скрежетом прошил "Ниву" стальными рогами, укрепленными на корпусе.

Кнуров, за секунду до этого успевший выскочить из машины, подскочил к джипу, схватил Стефанию за руку и вышвырнул ее из автомобиля. Взревел мотор, и джип понесся в сторону трамплина - единственной возможности вырваться за пределы полигона.

Но наперерез Кнурову неспешно вывалил мощный КамАЗ с тараном в виде треугольника.

Кнуров резко затормозил, и джип воткнулся своими рогами в радиатор грузовика. КамАЗ отволок его к глубокому шурфу с очевидным намерением сбросить вниз.

Когда Кнуров, оглушенный ударом и на несколько мгновений потерявший всякую ориентацию, пришел в себя и посмотрел на лобовое стекло КамАЗа, то увидел, как зверская морда, сидевшая за рулем, вдруг сменила свое выражение на сонно-безразличное, а потом осела и съехала набок. Вместо нее возникло радостно-оживленное лицо лейтенанта Смирнова, ободряющими жестами салютовавшего своему непосредственному начальнику о том, что все в порядке и беспокоиться не о чем.

Вслед за этим окрестности полигона наполнились воем милицейских сирен. Холм с живописным тентом был окружен "канарейками" с проблесковыми маячками и людьми в бронежилетах, в небе барражировал вертолет...

- Как ты меня нашел? - проскрипел Кнуров, садясь на заднее сиденье гаишной "канарейки".

- Все очень просто, - сказал Смирнов. - В боксе для спецзаказов я нашел треугольный таран. Потом побывал на свалке и обнаружил несколько искореженных легковых автомобилей с необычными вмятинами. Наезд на столб или дорожное ограждение не оставляет таких увечий. Выводы, как говорится, лежали на поверхности... Гораздо труднее оказалось проникнуть в бокс после его закрытия, пришлось вспомнить навыки скалолазания... До сих пор не могу понять, как я пролез в вентиляционное отверстие. Дальше было легче - залез в кабину КамАЗа и спрятался в "спальном салоне" за занавесками. Ждать пришлось всю ночь. И почти весь день. Как видите, не зря.

- А вот и принцессу бензоколонки ведут, - просиял лейтенант. - Простите, товарищ капитан, но с девушками вы обращаться не умеете. Пришлось в ваше отсутствие взять ее под наблюдение...

Юрий СЫСКОВ

Свежие записи