Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

В поисках потерянного мира приключений

Мы сидели на лодке во дворе озеровского дома и злобно, не отрываясь, смотрели на дверь подъезда. Мужики задерживались.

- Мы выйдем ровно через пять минут! - страшно манерничая, передразнила Юлька Ивашкиного другана.

В этот момент дверь подъезда почти слетела с петель и в проеме показался рюкзак. За ним - еще один. "Рюкзаки" выпали на улицу, обернулись, и мы увидели наших друзей.

- Что вы сидите - не могли помойку сюда притащить!!! - тут же кинулся на нас Озеров.

- Он что, рехнулся? - обалдела Юлька. - О чем говорит этот пацак?

- Он говорит: почему такое безобразие - он вышел из дома через полчаса после того как обещал, а дрова у порога еще не свалены! - перевела я, еле сдерживаясь, чтобы не засветить Ивашке здоровущий такой фингал.

- Дрова? - растерялась Юлька.

- Ну, "дрова"... "помойка"... машина... - какая разница, когда мы опаздываем, - встрял Ивашкин друг, подхватил лодку, и экспедиция помчалась к шоссе.

Мы разбежались в разные стороны и стали сигналить, в результате чего через пять минут к месту встречи съехались "помойка" - "Мерседес", "дрова" - "Волга" и машина "Победа". Мы быстро забросали их снарягой, прижали к сердцу дорогие металлодетекторы, и эскорт рванул на вокзал.

- Впереди пробка, - заявил водила нашей "Победы" и свернул в ближайший дворик - поехал напрямик. "Дрова" и "помойка" не сориентировались и отстали на светофоре.

Остаток пути мы, бухтя под нос: "Опять от меня сбежала последняя электричка", проехали почти на двух колесах со скоростью 92 км/час и врезались в здание вокзала за пять минут до отхода электрички. Откуда-то из-за угла вырвались две наши машины и резко притормозили у заснувшего было гаишника, который тут же проснулся и стал требовать штраф. Из "Мерса" вылезла Юлька в пятнашке и с детектором в руке и завопила:

- Кончай базар-вокзал! Три минуты осталось! Вадик - беги вперед, в случае чего - стоп-кран тебе товарищ!

Нам повезло - на электричку мы успели. С помощью Вадика. Он выскочил из вагона, помахал нам, и наша экспедиция отправилась в Смоленск.

Как только электричка отошла от платформы, мы глубоко вздохнули, откинулись на спинки сидений и уставились на наши баулы.

- Самое время выяснить - что мы забыли, - Ивашка отодрал липучий хлястик одного из рюкзаков.

- Если нарвешься на бутерброд, - буркнула я, - кинь мне!

Коллега полез в сумку и стал сосредоточенно в ней рыться.

- Зажигалку ищешь? - поинтересовались рядом.

Мы обернулись. К нам подсел парень лет двадцати шести. На нем была универсальная куртка из тех, в которых ходят наши фотографы - с диким количеством карманов, - линялые, но явно "родные" джинсы и сумка через плечо. И улыбка.

- Не курю, - резко ответил Ивашка и продолжил свое занятие.

Мы с Юлькой слегка приподняли брови - причина, по которой приблудившийся тип впал в озеровскую немилость, была неясна. Но причина в наличии присутствовала, потому как Ивашка хамить так просто не станет. Однако тип не внял нашему настроению и без всякого выражения продолжал:

- А кстати, вы не знаете, который час?

- Наша электричка отошла от платформы в 9.16 по местному времени, - отрезал Ивашка и взглянул на мужика взглядом, который обычно убивает. - С тех пор прошла ровно одна минута.

- Ну спасибо, - парень поднялся и закинул сумку за спину. - Значит, в смоленские леса едете... Придурки.

И пошел по проходу к дверям.

Спустя минуту Ивашке вдруг жутко понадобилось "выйти в тамбур покурить".

- Пошел разбираться, "курильщик", - поняла я.

- С этим? - переспросила Юлька. - Я вообще не поняла, по какому поводу Озеров взъярился.

Озеров вернулся злющий, как невыспавшийся таежный медведь, который хотел поймать геолога, но тот от него убежал.

- Сгружаться нам надо с электрички - на следопытов нарвались, - подхватил он один из рюкзаков. - Нас трое, их шестеро. Они - через вагон.

- Кто такие? - нахмурилась Юлька.

- "Черные" следопыты - могилы немецкие времен войны в лесах копают - оружие, кресты, бляхи и прочую символику ищут. Я с этими парнями уже сталкивался. Не с этими конкретно, но...

- В электричке народу - яблоку плюнуть негде. Зачем им к нам пришквариваться? - спросила я.

- Потому что у народа нет ни одного детектора, а у Юльки под сиденьем их целых два. А им эти игрушки не помешают, - Ивашка вытащил обмотанные брезентом детекторы из-под сиденья и досадливо добавил: - Ну и лоханулся же я. Надо было в футляре покупать или целиком брезентом покрывать, чтобы в глаза не бросались. Ладно, сядем на следующий поезд, и - опаньки.

Мы промокли под дождем на промежуточной станции около часа и сели на следующую электричку...

- У-у-у, комарье мое, - стукнула я по руке, ранним утром следующего дня выбираясь из палатки и пытаясь ворваться в соседнюю. - Озеро-о-ов, подъем!!!

Из палатки - ни звука.

- Есть хочу! - полог нашего жилища откинулся, и появилась Юлькина голова. - Ивашка проснулся?

- На позывные не откликается, - вытаскивая из рюкзака полотенце, походя пошутила я, - но из палатки явственно слышится чавканье.

- Что-о-о?! - Юлька вырвалась из спального мешка и потрюхала к озеровской лачуге. - Озеров, отдай ветчину!

Она заглянула внутрь.

- Нормально, - Юлька обернулась. - Ты в курсе, что его здесь нет?

- Акваланг на месте? - поинтересовалась я.

- На месте. Да и что он с этим аквалангом делать будет? Ты посмотри на это болото. Во, блин, в глушь забрались... Как мы сюда вообще дошли? - Юля медленно просыпалась. - Саф, а между прочим, кто шатался ночью по лагерю?

- Вот Иван, наверное, и шатался, - я закинула полотенце за спину, взяла мыло и отправилась к, с позволения сказать, водоему. - "Просто я лунатик, по ночам не сплю..."

- С фонариком? - не унималась Юлька.

- С фонариком? - обернулась я. - Тебе приснилось. Все фонари в нашей палатке.

Я заглянула за свой спальник - три фонаря на месте. Мы обыскали Ивашкину лачугу - нашли только огниво, но не нашли "оборонный" детектор. "Фишеровский" подводный был спрятан в вырытой накануне яме и накрыт нашей палаткой. Юлька села на землю и, ничего не понимая, уставилась на пробивающуюся молодую травку.

- Может, тебе пригрезилось?

- Фигура на фоне костра мне тоже пригрезилась? - удивилась Юлька. - И вообще где Ивашка с детектором? Он же должен был предупредить - куда идет.

- Может, у него времени не хватило... нас предупредить.

Так мы и рыскали вокруг лагеря, пытаясь обнаружить хоть что-то. Прошло пять часов - наступил полдень. Щебетали птички. Озеров не появлялся.

Обед мы встретили с ПМами в руках. Юлька пыталась шутить.

- Саффи, солнышко, а умеешь ли ты стрелять по-македонски?

- И по-зулусски, и по методу древних майя... - мрачнела я.

- Ну, раз ты такая крутая, подержи мой огнемет, а я пока ветчину с сыром порежу. Мы же не завтракали, - тут она полезла в палатку, извлекла оттуда нож-пенал, невесть откуда притараненный Озеровым за день до нашего отъезда, и принялась рубить им ветчину.

Ну и зрелище мы, наверное, представляли собой. Правда, тогда подумать об этом я не успела, так как отчетливо услышала какой-то звук и почва под ногами слегка дрогнула.

- Вот дьявол! - Юлька перестала рубить мясо, прислушалась и ошарашено добавила: - Взрыв... по-моему.

Я вскочила.

- Тащи сюда валежник - чем больше, тем лучше, - обратилась я к Юльке. - Я собираю шмотки.

- Что? - не поняла она.

- Друзья из электрички, - выдрала я колышки озеровской палатки. - Они километрах в двух от нас. Хотя, могу ошибаться - в лесу я не ориентируюсь.

Мы быстро упаковались, оставив при себе только оружие, бинокли, фонари, огниво и еду, свалили вещи в мелкий овражек и забросали их ветками. Следующий вопрос, который пришел в наши перепуганные головы - куда бежать?

При всем при том, что соображалки наши не работали, у нас хватило ума рвануть в сторону, противоположную той, откуда мы услышали взрыв. И совершенно случайно оказались в деревне, не менее глухой, чем то место, откуда мы только что слиняли - на единственной улице стояло пять домов.

- Куда стучать будем? - спросила Юлька.

- Вон тот дом, видишь, не огорожен забором...

Мы потопали к этому дому и поняли, что слегка ошиблись - вдоль всего довольно большого участка по земле тянулась колючая проволока. При ближайшем рассмотрении рядом с тропинкой, ведущей к дому, мы наткнулись на табличку "Мины!".

- Кажется, здесь мужик серьезный живет, - побледнела Юлька. - Пошли отсюда, пока нас на семь тысяч над землей не подкинуло.

- Не исключено, что именно он и сможет помочь. Эй! Здесь есть кто живой?!

Дверь тут же открылась, и на пороге появился мужик лет шестидесяти с винтовкой в руках:

- Вы кто?

- К вам пройти можно? - замешкалась Юлька. - Ну... так, чтобы вертикально не взлететь.

- А, - улыбнулся мужик. - Вы из Москвы. На три метра вправо, переступите через "колючку", только упаси вас за нее задеть... По тропинке можете идти совершенно спокойно.

- У вас тут что - осада Ла-Рошели? - перешагнула Юлька через "колючку".

- Что-то типа того. Я, девчонки, фермерствую. Так мне, только я здесь устроился, местная "братва" и власть палки в колеса ставили. Потом нападения были. Тогда я в лес ушел - там полно оружия еще с Отечественной валяется - вот, мины установил. Да вы проходите.

Мы прошли в дом. Первая вошла я:

- Мама мия, что это еще такое?!

Вся стена напротив меня была завешана старыми винтовками, автоматами, штыками, парабеллумами... Подойдя поближе, среди этого безобразия я узрела два маузера и кортик.

- Так, - дед уселся на табуретку и положил винтовку себе на колени. - Что у вас стряслось? Я знаю - вас трое приехало. Где Иван?

- Кто?!!! - ошалели мы с Юлькой.

- Он у меня гостил два года назад. Обещал в ближайшие полгода заехать - "Беломор" завезти... На станции я видел, как двое девчонок и один парень в нашу сторону пробирались. Думал, ошибся, но Ивашку по "волчьей" походке узнать можно. Так где он?

Мы выложили, что знали. Дед внимательно выслушал наши россказни и пробухтел:

- Стар стал. Взрыва не слышал. Может, почудилось вам?

- Навряд ли.

- Ладно, ненужное шмотье можете здесь скинуть. Пошли.

Дед спрыгнул в подпол и вернулся с тремя гранатами. После чего мы вышли из дома, пронаблюдали, как он подсоединяет к замку и петлям какие-то проводки, и отправились за ним. По дороге дед наведался в соседнюю хату и выволок оттуда огромного сонного бородатого мужика лет тридцати.

В таком составе мы приближались к лесу.

Оказалось, что дед знал лес, что называется, "насквозь". Он знал, где искать захоронения наших и немецких воинов, знал поляну, на которой мы остановились, знал от нас, с какой стороны раздался взрыв, и таким образом вычислил местонахождение наших "друзей". Экспедиция преодолела заросли какого-то жутко "сплетенного" растения и оказалась на краю рытвины. И наконец мы увидели...

(Продолжение. Начало см. "Бумеранг" N 6'97)

САФФИ

 

Компания наших корреспондентов - Саффи, Озеров и их приятельница Юлька - отправилась на поиски клада Наполеона, по преданию захороненного в смоленских лесах. Однако поисками сокровищ они заняться не успели, потому что...

Свежие записи