Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Ветер знает, где меня искать

Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:

Чому я не сокiл, чому не лiтаю.

М. Петренко

Окна моей квартиры выходят на Тушинский аэродром. Там каждые выходные голубое пространство рассекают похожие на стрижей дельтапланы и лениво идут на посадку разноцветные парапланы. Летают на этих аппаратах парни и девчонки из подросткового клуба сверхлегкой авиации молодежного объединения "Пульсар". О работе клуба рассказывают его руководитель Павел Семенович ФИРСОВ и летчик-инструктор Алексей ШКОЛИН.

- Как давно существует ваш клуб?

- Мы были первым подростковым клубом сверхлегкой авиации в Москве и вообще в стране. Официально существуем с 1988 года. Правда, до этого времени запрещалось подниматься в воздух лицам, не достигшим восемнадцати лет. Первый чемпионат в 1993 году преследовал конкретную целью - доказать, что детские полеты пора признать официально.

- Как часто проводятся чемпионаты?

- Раз в год. Чемпионат СНГ среди подростков проходит на Кавказе. Наш клуб, кстати, становился двухкратным чемпионом России.

- С какого возраста можно начинать летать?

- С восьми лет. При наличии соответствующей техники и кадров. Но одного ребенка, конечно, летать не отпускаем. С ним обязательно находится рядом опытный человек. Самостоятельно ребята летают с десяти-двенадцати лет.

- А девушки есть?

- Ой, сколько угодно! Особенно последние два-три года - просто валом идут! Сейчас у нас в клубе около ста двадцати человек, четверть из них - девушки.

- Существуют ли какие-то ограничения при допуске к полетам?

- Дельтапланеризм - это спорт тех, кто не смог пробиться в большую авиацию. Поэтому и медицинских "табу" здесь нет.

- Сложно с "птичкой" справиться?

- Если к ней подходить не с точки зрения романтики - прыг! и полетел, - а с умом, то ничего сложного нет. Обучить летать на параплане можно за три-четыре занятия. Не скажу, что ученик станет асом, но грамотно взлететь и сесть он сможет. Легче освоить параплан, нежели дельтаплан. С последним справиться сложнее в физическом отношении - у девушек просто силенок не хватает.

- Чем дельтаплан отличается от параплана?

- Дельтаплан имеет жесткое крыло с конструкцией из дюралевых труб и по форме напоминает треугольник. А параплан сделан на основе парашюта-крыла. Но если у парашюта основная задача - помочь спуститься вниз, то у параплана - набор высоты и полет на дальность.

Между прочим, наш клуб обучает бесплатно. Ребят не сразу "на высоту забрасываем", а постепенно поднимаем - сначала на метр, потом на два. У нас существуют экзамены, как на вождение автомобиля. Большая часть "стажеров" отсеивается сразу после первых испытаний.

- Несчастные случаи бывают?

- Очень редко. Чаще всего это случается, когда пилот нарушает инструкции или элементарную технику безопасности.

Дарья КУРЮМОВА

Молодежное объединение "Пульсар", подростковый клуб сверхлегкой авиации

Москва, ул. Расплетина, д. 17, корп. 2; тел.: 194-62-48

Свежие записи