Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

«Я умею убивать голыми руками»

Я познакомилась с ним в общаге одного из московских институтов. Он, подрабатывая дежурным, делал очередной обход. Зайдя в нашу комнату, в камуфляже, с дубинкой и наручниками (в некоторых общагах такая форма - обычное дело), он первым делом пристегнул меня, как подозрительную личность, наручниками к спинке кровати и пошел дальше обходить "свои владения"...

Года два спустя я случайно столкнулась с ним в метро. Поговорили о том о сем. Я припомнила ему эту историю с наручниками и спросила, откуда у него такие навыки. "От спецшколы", - ответил он.

- Спецшкола была "с уклоном" куда?

- В разведку. Ты про камикадзе слышала? Что-то типа того... Набирали таких, как я, кого из детских домов, кого из неблагополучных семей (родители, скажем, сидели). Я - из второй категории. Собирался поступать в погранучилище, дали от ворот - поворот, отец-то на зоне. Мне и посоветовали связать свою жизнь с армией, то бишь со спецназом. Конечно, романтика сыграла свое - вот я и попал туда.

Мне часто снятся сны о моей бурной молодости. Это чудо, что я не спился, не сел на иглу и вообще еще жив! Часто вспоминается спецшкола - там меня учили убивать всякую мразь и наказывать подонков. Мало кто знал о нас. Для чего нас готовили? Для Афгана, Ферганы, Андижана, Оши, Алма-Аты, Карабаха...

- Когда ты впервые столкнулся со смертью?

- Когда к нам привезли приговоренных к смертной казни - всякую шваль и мразь. Наше начальство внушало нам, что это - сволочи и последние гады, вообще не люди, и с ними рука должна быть тверда.

- Но как, скажи, можно убить, видя глаза этого пусть убийцы, но все-таки человека?

- Нас отучили от всяких комплексов. Это большая психологическая программа, отдельный курс. На одного курсанта полагалось два смертника. Причем приговоренные знали - если каким-то чудом они забьют курсанта, то дальше их ждет заключение на урановых рудниках. И поэтому они изо всех сил старались выжить. Наша же задача была не допустить этого. Тут вопрос стоял ребром: или мы, или нас. Мне же повезло - вместо двух зэков по какой-то ошибке достался один. Сложным дело казалось только в первую секунду. Первая мысль - передо мной такой же человек, как я, и он хочет жить. Жить! Вторая мысль: он - насильник! Потом - дурак, тебе самому надо выжить! Выжить, во что бы то ни стало!!!

Как сейчас помню тот момент, когда конвой ввел смертника в спортзал, в его глазах я прочитал мольбу о пощаде. Но после того, как нам дали команду: "Бой!", его глаза налились кровью и эта мразь, вытянув руки, кинулась ко мне, пытаясь схватить за горло. "Коромыслом" - удар ногой по "русскому стилю" - я свалил его на пол. Он проехал на животе метра три, резко вскочил и - опять на меня. Локтем ударил в челюсть, отключил его и стал "работать" ногами, добивая. На все про все ушло минуты полторы. Когда окровавленное тело выволакивали из зала, я понял, что сработал четко - мой противник мертв. Я уложился на "пять" баллов. Все оказалось проще, чем я ожидал. Проще, чем прихлопнуть тапком таракана!

Потом спокойно отправился в "чипок" (столовая), подкрепить силы - вымотался жутко! И никаких эмоций! Представляешь, никаких!!!

- Что, все так просто?!

- Нас отучили думать, заниматься самокопанием. Иначе крышу сорвало бы в момент! Но все действительно оказалось не так просто. Именно поэтому я сейчас "на пенсии"...

Елена ВОРОНОВА

Свежие записи