Откуда что пошло
Первая кулинарная книга увидела свет в 300 году — ее написал римский гурман Апиций.
Первый ресторан открыл в Париже продавец супов Буланже в 1765 году. Его фирменный суп назывался «ресторан», что значит «восстанавливающий силы».
Первые консервы появились тоже во Франции. Парижский кондитер и повар Никола Франсуа Аппер прослышал о работах ученых по консервации продуктов, взял бутылки и банки, наполнил их бульоном, вареным и жареным мясом, наглухо запаял и долго кипятил в воде. Консервы Аппера как нельзя кстати пришлись наполеоновской армии — была решена проблема питания. Аппер был удостоен небывалого звания — «Благодетель человечества». История умалчивает, ел ли Аппер свои консервы, но прожил он 91 год.
Первую кофеварку сконструировал американец Бенджамин Рамфорд в самом начале XIX века.
Первый сыроваренный завод был построен в 1815 году в Швейцарии.
В том же году в Англии построили первую бисквитную фабрику.
Первый плиточный шоколад появился в 1819 году в Швейцарии.
Первая газовая плита была продемонстрирована в Англии в 1837 году.
В 1847 году в Америке были испечены первые пончики, а в Англии запатентован рецепт сгущенного молока.
Первую жевательную резинку выпустили в США в 1848 году.
Первая партия маргарина появилась во Франции в 1869 году.
Первая колбасная фабрика открылась в Англии в 1870 году.
Первая партия сахара-рафинада была произведена там же в 1876 году.
Первую бутылку кока-колы выпили в американском штате Джорджия в 1886 году.
Алюминиевую кастрюлю изобрели в 1890-м, а термос — в 1892 году.
Первый электрический чайник появился в 1894 году.
Первое мороженое в вафельном стаканчике съели в 1896 году.
Первые бытовые холодильники произвели в Чикаго в 1913 году.
В 1937 году власти Бразилии обратились к швейцарской фирме «Нестле», производившей порошковое молоко, с просьбой переработать огромные запасы кофейных зерен. И через 2 года «Нестле» выпустила первую партию растворимого кофе.