Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

«Helter Skelter»: 10 лучших книг о рок-музыке

Если обыкновенному англичанину хочется почитать чего-нибудь рок-н-рольного, он знает, куда пойти. Первый британский магазин книг о рок-музыке "Helter Skelter" открылся в помещении бывших студий Реджент, в которых когда-то записывались Rolling Stones, Kinks, Hollies и другие известные музыканты. В магазине этом тысячи книг и журналов: новые, подержанные, иностранные. Встречаются там и жемчужины, шедевры музыкальной журналистики и рок-биографий. Вот мнение Шона Боди - директора магазина - о 10 лучших блюдах из меню "Helter Skelter":

1. Грил Маркус. "Mystery Train" ("Таинственный поезд"), 1978.

"Лет десять назад я думал, что книги о рок-музыке - это "жвачка", куски теста, приляпанные один к другому циничными барыгами. Но когда в моем магазинчике подержанных книг появился "Таинственный поезд" Маркуса, я понял: эта книга ставила рок-н-ролл и его истоки - блюз - на один уровень с живописью, театром и кино, но при этом не была суха и академична. Маркус говорит о двух различных подходах к року и блюзу: их можно воспринимать как развлечение или как возможность превратить муки творчества в нечто прекрасное".

2. Лестер Бэнгз. "Рsychotic Reactions And Carburettor Dung" ("Психотические реакции и карбюраторное удобрение"), 1988.

"Этого журналиста выперли из редакции "Rolling Stones" за то, что он неуважитльно отозвался о музыкантах, о которых писал. А ведь он на много лет обогнал свое время. Он мог написать трехстраничную рецензию на стоящий альбом! В "Психотических реакциях" собраны лучшие его статьи. Прочтите эту книгу и запомните имя Лестера Бэнгза".

3. Ник Кон. "Awoрboрalooboр Aloрbamboom" (непереводимая игра слов), 1969.

"Эта книга уже давно не переиздавалась, но не упомянуть ее грех. Кон доискивался до смысла рок-н-ролла и старался выразить его на печатных страницах. Он горел энтузиазмом, и пока никто из именитых журналистов не может с ним тягаться. Все герои его книги - Билл Хейли, Фил Спектор, Боб Дилан, живут и дышат в ней".

4. Пит Фрейм, "Rock Family Tree" ("Генеалогическое древо рока"), 1979.

"Если вы хотите узнать все о роке и его истоках, да поскорее, полистайте "Генеалогическое древо рока". Фрейм дотошно восстановил историю всех рок-н-ролльных течений и их влияний друг на друга. Книга полна фактов и забавных историй о рок-звездах. Читать очень интересно".

5. Барни Хоскинс. "Across The Great Divide: The Band And America" ("Смертельный переход: группа The Band и Америка"), 1993.

"Когда пишешь рок-биографию, легко скатиться к штампам: четыре парня бросают бесперспективную работу и становятся великими; благополучно преодолевают пристрастие к наркотикам, а в итоге оказываются там, откуда начали; ругаются из-за того, кому достанется больший кусок, и доживают свои дни в забвении.

"Смертельный переход" заметно выделяется среди всех рок-биографий, благодаря оригинальности истории и качеству текста. В 1968 году, когда мир был увлечен революцией и эйсид-роком, группа бородатых провинциалов, известная лишь как аккомпанирующий состав Дилана, воспевала деревенскую Америку, появляясь на публике изредка. К сожалению, их слишком рано засосала рок-н-ролльная жизнь, от которой они всегда старались держаться на расстоянии. Временами они собирались, чтобы отыграть пару концертов, но только до тех пор, пока вокалист Ричард Мэнуэл не повесился в комнате мотеля в 1986 году".

6. Стивен Дэвис. "Hammer of the Gods. The Led Zeppelin Saga" ("Молот богов: сага о Led Zeppelin"), 1985.

"Молот богов" - это мистическая история монстров рока. Дэвис не клеймит музыкантов за то, что они неизвестно что химичили у себя в студии, или за то, как безумно вели себя за ее пределами. Гонки на мотоциклах по коридорам отеля, черная магия, объятия групиз, немеренное количество наркотиков и алкоголя. Это правда, что Джимми Пэйдж проклял всех остальных участников группы? Почему Джона Бонэма все звали "Зверь"? Прочтите и узнаете".

7. Питер Гюралник. "Feel like Going Home: Portraits Of Blues & Rock'n'Roll" ("Такое чувство, словно возвращаюсь домой: блюзовые и рок-н-ролльные портреты"), 1971.

"Эта вещь повествует о развитии блюза от его истоков в дельте Миссисипи двадцатых годов до начала собственно рока. Короткие рассказы о Блайнде Лемоне Джефферсоне и Бакке Уайте, портреты Мадди Уотерса и Скипа Джеймса. Прекрасные черно-белые фотографии; на одной из них Джеймс и его друзья-блюзмены смотрят в объектив фотокамеры сквозь завесу сигаретного дыма глазами, которые, кажется, все уже повидали".

8. Ник Кент. "The Dark Stuff" ("Темный материал"), 1994.

"Лу Рид называл Ника Кента "Джуди Гарленд рок-журналистики", и действительно, Кент жил рок-н-рольной жизнью гораздо больше, чем многие звезды, о которых он писал. Несмотря на его любовь ходить по краю пропасти, он каким-то образом выжил и даже сотворил книгу. "Темный материал" - это сборник статей Кента за последние 20 лет, а статьи все больше про темную сторону рок-н-рола. Лу Рид, Брайан Джонс, Шейн Макгован. Кенту всегда нравилось запечатлевать в своих материалах осужденных и проклятых, и никто не делает это лучше его".

9. Джон Роган. "The Starmakers & Singalis: The Story Of Рoр Management" ("Те, кто делает звезд и могущественные покровители: история поп-менеджмента"), 1988.

"Когда я читал биографии величайших поп-менеджеров, один вопрос неотступно преследовал меня: "Господи, да кто же после этого захочет стать менеджером рок-группы?" Роган в первую очередь обращает внимание на злых гениев и забытых архитекторов поп-музыки, и ему удается сделать рассказ об этих могущественных людях более интересным, чем музыка, которую они "протаскивали". Тысячи с их помощью возвысились и пали, сами они выталкивали друг друга из окон высоток, продолжая держать соперника лишь за лацканы пиджака..."

10. Чарльз Шаар Мюррей. "Crosstown Traffic: Jimi Hendrix And The Post War Pop" ("Движение Кросстауна: Джими Хендрикс и послевоенная поп-музыка"), 1989.

"Сложно вообразить себе лучшего героя для дикой молодежи конца шестидесятых, чем Джими Хендрикс. И сложно не согласиться с Мюрреем. "Движение Кросстауна" выходит за рамки биографии и рассказывает о появлении Хендрикса в контексте блюзовой традиции, изменяющегося после войны облика мира и образа мыслей шестидесятых".

Подготовила Саша ФИЛЮШКИНА

Свежие записи