Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Откуда что пошло

Первая кулинарная книга увидела свет в 300 году — ее написал римский гурман Апиций.

Первый ресторан открыл в Париже продавец супов Буланже в 1765 году. Его фирменный суп назывался «ресторан», что значит «восстанавливающий силы».

Первые консервы появились тоже во Франции. Парижский кондитер и повар Никола Франсуа Аппер прослышал о работах ученых по консервации продуктов, взял бутылки и банки, наполнил их бульоном, вареным и жареным мясом, наглухо запаял и долго кипятил в воде. Консервы Аппера как нельзя кстати пришлись наполеоновской армии — была решена проблема питания. Аппер был удостоен небывалого звания — «Благодетель человечества». История умалчивает, ел ли Аппер свои консервы, но прожил он 91 год.

Первую кофеварку сконструировал американец Бенджамин Рамфорд в самом начале XIX века.

Первый сыроваренный завод был построен в 1815 году в Швейцарии.

В том же году в Англии построили первую бисквитную фабрику.

Первый плиточный шоколад появился в 1819 году в Швейцарии.

Первая газовая плита была продемонстрирована в Англии в 1837 году.

В 1847 году в Америке были испечены первые пончики, а в Англии запатентован рецепт сгущенного молока.

Первую жевательную резинку выпустили в США в 1848 году.

Первая партия маргарина появилась во Франции в 1869 году.

Первая колбасная фабрика открылась в Англии в 1870 году.

Первая партия сахара-рафинада была произведена там же в 1876 году.

Первую бутылку кока-колы выпили в американском штате Джорджия в 1886 году.

Алюминиевую кастрюлю изобрели в 1890-м, а термос — в 1892 году.

Первый электрический чайник появился в 1894 году.

Первое мороженое в вафельном стаканчике съели в 1896 году.

Первые бытовые холодильники произвели в Чикаго в 1913 году.

В 1937 году власти Бразилии обратились к швейцарской фирме «Нестле», производившей порошковое молоко, с просьбой переработать огромные запасы кофейных зерен. И через 2 года «Нестле» выпустила первую партию растворимого кофе.

Свежие записи