Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Бей первой, Ева!

Сломанные носы, разбитые головы, украденные вещи... Это не сводка происшествий из "зоны", а перечень травм, которые получают немецкие девчонки-школьницы.

В Германии сейчас остро стоит проблема насилия в школе. Все больше подростков попадает в больницы с тяжкими телесными повреждениями. Девушки напуганы и умоляют родителей не сообщать куда-либо о происшедшем. Каждая из них считает, что она еще отделалась легко, могло быть и хуже. Причиной избиения может послужить что угодно: не понравился твой прикид или прическа, косо посмотрела, приглянулись твои украшения. Не подчиняешься установленному порядку (порядку банды, именно банды, иначе это явление назвать никак нельзя) - твои проблемы. Тебе же будет хуже.

Пятнадцатилетняя Ева, показывая глубокую рану на затылке, с горечью объяснила полиции: "Это мой рождественский подарок". Родители подарили дочери вещи, о которых она давно мечтала: черную куртку "Nike" и стильные ботинки. Придя в школу, девушка услышала угрозы в свой адрес и требование снять вещи, не то "она узнает, где раки зимуют". Ева проигнорировала эти заявления. Компания, состоящая из десяти девушек, славящаяся в школе своими жестокими выходками, подкараулила Еву в туалете. Ее сбили с ног, ударили головой об унитаз. Когда подруга Евы - Корина зашла в туалет, то увидела девушку лежащей на полу в луже крови. Секундой позже она также оказалась внизу со сломанным носом в наказание за то, что хотела оказать помощь подруге...

Шестнадцатилетняя Янина с ужасом вспоминает свой первый день в новой школе. Во время перемены на ее подругу вдруг накинулась с кулаками одна девица за то, что та якобы высокомерно на нее посмотрела. Когда же Янина вступилась за несчастную, она также была избита. Вокруг дерущихся сразу образовалась плотная стена из школьников. Они громко улюлюкали и кидали жвачки в длинные, вьющиеся волосы Янины. Спустя несколько недель эта же шайка, поймав девушку по дороге в школу, сняла с нее все золотые украшения. Янина умоляла их оставить хотя бы маленькое колечко, перешедшее к ней по наследству от любимой бабушки, но все было бесполезно.

Многие жертвы школьных банд считают, что им еще повезло - они были избиты, ограблены, унижены, но остались в живых.

Известная в Германии рэпперская группа "Sрektakular" провела недавно по школам большую акцию "Нет насилию!". Музыканты возмущены тем, что девушки вынуждены носить с собой газовые баллончики, перочинные ножики, кастеты для защиты от своих же одноклассниц.

А что делать? Вот что говорит главарь одной из школьных банд Кристина - симпатичная белокурая девушка: "Если мне кто-то не нравится, во мне вспыхивает ярость. Я не думаю, я хочу бить противницу, пинать ногами, чтобы ей было невыносимо больно. В этот момент я не отвечаю за свои действия".

Хочешь не хочешь - обрадуешься, что после встречи с такой фурией остался жив... Или - научишься защищаться.

Ирина ЭРТЫС

Свежие записи