Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Лыжня в воздухе

«Недавно возник новый чумовой вид спорта — воздушный серфинг. Расскажите о нем поподробнее — как люди ухитряются «кататься на ветре»?

Инга Семенова, Красноярск».

Хотя скайсерфинг — именно так называется новый вид спорта — возник в конце восьмидесятых — начале девяностых, о нем в России мало кто знал. Ведь для того, чтобы обуздать воздушную лыжу и выполнять акробатические упражнения в волнах пятого, небесного, океана, нужно иметь не просто парашютную подготовку, а высшие ее достижения. Проще говоря, скайсерфингист должен чувствовать себя в небе как птица и даже лучше.

Таких специалистов (во внеармейской сфере) в нашей стране было и есть немного.

Еще одной причиной, по которой скайсерфинг долго пробивал себе дорогу в России, была финансовая. Во-первых, этот вид спорта парный — в прыжке участвуют два человека — спортсмен и видеооператор (со специальной недешевой камерой), который должен запечатлеть на пленке все его выкрутасы. Во-вторых, сама воздушная лыжа стоит не две с половиной копейки (по этой причине до сих пор некоторые довольно известные спортсмены мастерят инвентарь для полетов сами). В-третьих, время от времени, когда прыжок складывается неудачно, лыжей приходится жертвовать — проще говоря, отцеплять ее в воздухе. А потом — покупать новую. И еще одно разорительное правило — если лыжа тяжелее 20 г/см, ее положено оборудовать собственным парашютом.

Несмотря на все «но», среди именитых скайсерфингистов, выполняющих фигуры высшего пилотажа в свободном падении, стали появляться и русские имена и фамилии — Дмитрий Кисилев, Валерий Розов, Михаил Иванов, Маша Рябикова…

Чтобы получить допуск к прыжкам с самолета на лыже, нужно, кроме общей подготовки парашютиста, сдать зачет по своеобразному воздушному фристайлу, подготовить свою программу. Именно ее и будет снимать напарник-видеооператор. Причем в зачет пойдут только 50 секунд полета…

Андрей МУХИН

Свежие записи