Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Дуэль

Цитаты

А.Куприн. «Поединок»

«2-го июня 18**.

Город Z.

Его высокоблагородию командиру N-ского пехотного полка

Штабс-капитана того же полка Диц.

Рапорт

Настоящим имею честь донести Вашему высокоблагородию, что сего 2-го июня, согласно условиям, доложенным Вам вчера, 1-го июня, состоялся поединок между поручиком Николаевым и подпоручиком Ромашовым. Противники встретились без пяти минут в 6 часов утра, в роще, именуемой «Дубечная», расположенной в 3 1/2 верстах от города. Продолжительность поединка, включая сюда и время, употребленное на сигналы, была 1 мин. 10 сек. Места, занятые дуэлянтами, были установлены жребием. По команде «вперед» оба противника пошли друг другу навстречу, причем выстрелом, произведенным поручиком Николаевым, подпоручик Ромашов ранен был в правую верхнюю часть живота. Для выстрела поручик Николаев остановился, точно так же, как и оставался стоять, ожидая ответного выстрела. По истечении установленной полуминуты для ответного выстрела обнаружилось, что подпоручик Ромашов отвечать противнику не может. Вследствие этого секунданты подпоручика Ромашова предложили считать поединок оконченным…»

Гомер. «Илиада»

«Сонмы троян и ахеян красивопоножных! Внимайте,

Что предлагает Парис, от которого брань воспылала.

Он предлагает троянам и всем меднолатным ахейцам

Ратные сбруи свои положить на всеплодную землю;

Сам посреди ополчений с воинственным он Менелаем

Битвой, один на один, за Елену желает сразиться.

Кто из двоих победит и окажется явно сильнейшим,

В дом и Елену введет, и сокровища все он получит;

Мы ж на взаимную дружбу священные клятвы положим».

С. И. Ожегов. «Словарь русского языка»

«Поединок. 1. В дворянском обществе: способ защиты личной чести — вооруженная борьба двух противников в присутствии секундантов, дуэль…»

«Дуэль. 1. То же, что и поединок (в 1 знач.). 2. перен. Борьба, состязание двух сторон. Шахматная д. Словесная д. Артиллерийская д.».

Александр Дюма. «Три мушкетера»

» — Вы спешите,- воскликнул мушкетер, побледневший как мертвец, — и под этим предлогом наскакиваете на меня, говорите «простите» и считаете дело исчерпанным? Не совсем так, молодой человек… вы невежа. Сразу видно, что вы приехали издалека.

Д’Артаньян уже успел шагнуть вниз через три ступеньки, но слова Атоса заставили его остановиться.

— Тысяча чертей, сударь! — проговорил он. — Хоть я и приехал издалека, но не вам учить меня хорошим манерам, предупреждаю вас…»

 

Песня из кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетера»

«Лета уходят неотложно —

Дуэль уходит до конца,

И это к лучшему, возможно,

Но, Боже мой, как будет сложно,

Ах, Боже мой, как будет сложно

Призвать к ответу наглеца…»

 

«Большая энциклопедия под редакцией С.Н. Южакова», Санкт-Петербург, издательство «Просвещение», 1902 г.

«Современная дуэль — способ отомщения оскорбленной чести, в частности, сословной (дворянства, офицерства, студенчества и журналистов нового времени). Однако церковь Тридентским собором от 1563 года приравняла дуэль к убийству, к ней присоединились и светские власти, каравшие дуэль как оскорбление королевского величества смертной казнью. Но «носившее шпагу» рыцарство не подчинялось этим запрещениям, считая невозможной и унизительной трусостью обращаться в делах чести к суду.

Правда, поединки происходили и в дворцах самих королей, а больше всего дуэлянтов было среди журналистов (в Италии, например, с 1880 по 1888 год из 2424 дуэлей 974 произошло между журналистами)…

В России дуэль не имела широкого распространения, но была на всякий случай запрещена Петром Первым. Для офицеров же дуэль была узаконена в 1894 году.

Дуэль есть бой двух лиц. Существенные признаки дуэли:

1. Соглашение дуэлянтов, которое может быть внезапным или заключенным путем более или менее продолжительных переговоров.

2. Возникает при оскорблении чести лица, вызвавшего на дуэль (провоканта), или при оскорблении его близких. Желающему драться достаточно оскорбить противника, чтобы спровоцировать дуэль.

3. Обычаи проведения, установившиеся исстари и дающие равные права обоим участникам.

4. Употребление смертоносного и притом благородного (боевого) оружия. В России, главным образом, пистолет, в Австро-Венгрии сабля и редко — шпага, преобладающая, наоборот, в Италии, Франции и Испании. Особый вид составляет «американская дуэль»: соглашение нескольких лиц о самоубийстве по жребию (например, дуэлянты принимают пилюли, одна из которых отравлена).

Проект нового уголовного изложения предписывает заточение до четырех лет за поединок с тяжелыми последствиями и за поединок с различными телесными повреждениями — заточение на срок до 1 года. Дуэль без секундантов карается сроком до шести лет. Закон от 18 мая 1894 года сделал дуэль обязательной для офицеров, если суд общества офицеров признает, что дуэль является единственным приличным средством удовлетворения оскорбленной чести офицера. Инициатива дуэли может принадлежать как оскорбленному, так и суду общества офицеров, а вызов может быть адресован и товарищу по оружию, и не военному. Офицер, отказавшийся от поединка и в течение двух недель не подавший просьбы об увольнении, представляется командиром полка к увольнению без прошения. До начала 1899 года в России было зарегистрировано чуть более тридцати дуэлей».

Свежие записи