Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Кто сильнее, тот и прав?

Нет, в интеллектуальных дуэлях "Брэйн-Ринга" прав тот, кто больше знает и умеет быстро воспользоваться этим знанием.

Интеллектуальная дуэль, в частности, съемки телеигры "Брэйн-ринг" выглядит следующим образом: команда едет на фестиваль, долго и муторно пробивается в эфир, а потом неделю парится в "Останкино", ожидая, пока ее вызовут играть с другой такой же замученной командой.

Вообще-то в "Брэйн-Ринг" попасть довольно просто. Отбор на последние съемки проходил на фестивале "Что? Где? Когда?" во Владимире в январе 1996 года, и туда приглашали всех желающих. Достаточно было позвонить в фирму "Игра", а потом найти деньги на поездку во Владимир и проживание в гостинице "Золотое кольцо". Но дальше...

Что такое фестиваль "Что? Где? Когда?" в целом? На бывшем пространстве СССР проживают несколько тысяч матерых, с многолетним стажем знатоков, которых хлебом не корми - дай пообщаться друг с другом. Поэтому несколько раз в год они съезжаются на подобные мероприятия - силами помериться, вопросами друг в друга "пострелять". Кроме этого, на фестивале во Владимире обычно появляется телегруппа - отбирать команды для съемок в "Брэйн-Ринге".

Как проходят интеллектуальные дуэли? Садятся друг напротив друга две команды, ведущий - Андрей Козлов - читает вопросы, а телегруппа - сидит в сторонке и следит за обсуждением. Учитывается все: и качество игры, и манера поведения за столом (то, на чем мы - московская команда "Максима" - чуть не срезались), и даже внешний вид - многие команды, еще не попав на съемки, уже захватывают с собой форму...

Само собой, что девяносто процентов успеха на отборе - это везение на вопросы. А они на "Брэйне" делятся на несколько категорий: "кнопки" - настолько легкие, что там и думать не надо, главное - быстро выжать кнопку, чтобы получить право на ответ; "гробы" - те, что вообще неизвестно, как брать (эти, к счастью, попадаются редко); хорошие, которых всегда мало; "многоверсионки" и, наконец, "свечки" - те, что часть команд уже знает.

"Свечки" обычно попадают на игровой стол не по злой воле телевизионщиков, а из-за того, что вопросы для телеигр "Брэйн-Ринг" поставляют сами знатоки. Поскольку вопросов в клубе всегда мало, и даже самые плохие ценятся на вес золота, то человек, придумавший что-то интересное, наверняка растрезвонит это встречным и поперечным - просто, чтобы похвастаться. А если сегодня идею засветили в Якутске, то завтра о ней будут знать в Баку, Москве и Одессе, а послезавтра - в Тель-Авиве, Вашингтоне и Кельне (там тоже есть команды). Ну и, конечно, кто-то, в результате, получит его на съемках...

В нашем случае отбор на интеллектуальную дуэль происходил так: нас (московскую команду "Максима") посадили против команды Тбилиси. Первую пару вопросов мы взяли, а на третьем проиграли "кнопку". Что делать... При первом в моей жизни отборе на "Брэйн" (это было в 1993 году), я в аналогичной ситуации пару раз стукнулся лбом о стол - якобы от отчаяния. Это произвело впечатление на телегруппу, и нас взяли. Вывод - надо это повторить. Но то ли получилось это не так искренне, как в прошлый раз, то ли стар я стал для такой акробатики, но только лица у телевизионщиков вытянулись до пола. Это был первый прокол. Второй - когда на последнем, решающем вопросе, наши противники, выиграв "кнопку", дали неправильный ответ. Тут уж мы не выдержали и заорали "ура". Сами понимаете, что за такое злорадство нас по головке не погладили... Но каким-то чудом допустили до второго тура.

Такое дело надо было отметить. Вот мы, что называется, и нарушили режим... Можете себе представить, каковы мы были наутро. Естественно мы проиграли трезвым и бодрым соперникам со счетом 5:1 и поняли, что приехали зря... Но, видно, у телегруппы оставались по нашему поводу какие-то надежды, поэтому мы оказались в числе приглашенных на третий тур - психологический.

Суть его такова - вся команда становится в круг, вытягивает руки в стороны. Один из нас выходит в центр и раскручивается с закрытыми глазами. По хлопку ведущего этот человек валится назад. Задача остальных - поймать его. Так проверяют команду на сплоченность и взаимовыручку.

Мы не уронили никого. Мало того: ведущий "Брэйн-Ринга" Андрей Козлов тоже решил поиграть с нами. Вышел, раскрутился, стал валиться... Козлов - мужчина крупный, а наш игрок, на которого он падал - маленький и довольно хрупкий. И если бы мы не поймали ведущего, то дальше играть нам пришлось бы впятером... ничего, не уронили. Это произвело такое впечатление, что нас простили и пригласили на съемки - правда, в качестве команды-резерва. То есть будем мы играть или нет - этого никто не знал.

Обычно команды запираются в студии на неделю, снимают десятка два - три передач, которые потом показывают весь год. А чтобы сделать три или четыре передачи в день, нужно часов десять.

Места на трибунах - меньше, чем в автобусе в час "пик". К тому же телегруппа постоянно требует орать что-нибудь в поддержку играющих команд, так что на третий день знатокам разговаривать уже нечем - связки сели... Тем не менее, все сидят и даже умудряются обсуждать "кнопки" и "гробы". Постоянная нервотрепка - "вызовут-не вызовут" очень выматывает, к концу съемочного цикла знатоки ходят усталые и "тормозят" даже на самых простых вещах. Нас мариновали до последнего дня. Потом выпустили на ринг с командой из Гомеля, дали один "гроб" и две "многоверсионки" и, после трех невзятых вопросов, дисквалифицировали вместе с соперниками...

Антон ЧЕРНИН

Свежие записи