Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

В гостях у рыцаря

или Как сделать меч-кладенец

Дело было вечером. Сидела я у себя дома в стольном городе Москве и думала: где найти человека, делающего мечи? Понятное дело, звоню по телефону, ищу по знакомым — нет ответа («не знаем» для меня не ответ).

Наконец нашелся добрый человек — указал.

Я, признаться, думала, что увижу дикого кузнеца, который работает в кожаном фартуке и хайратничке. Предполагала, что разговор будет проходить в кузне, у раскаленной печи, что будет много лязга по металлу и копоти на лицах. Но ничего подобного не приключилось. Мы пили чай на кухне, смотрели видик с хроникой турниров и говорили о разносторонней жизни рыцарей.

Принимавший меня так радушно Андрей поведал мне, как сделать меч в домашних условиях.

Для тренировок:

1. Возьми лыжу и отпили у нее носик. Или у клюшки — нижнюю широкую часть. 2. Можешь также отодрать дома плинтус (или лучше — купить). Рубанком или столовым ножом выстругай деревяшку нужного размера (от 80 см до 1,5 м), ручку обмотай изолентой.

Для турниров (на которых участники плотно упакованы в железные доспехи и сражаются отнюдь не на деревянных мечах):

1. Найди железный уголок (только не отрывай перила на лестничной площадке), отпили кусок нужного размера, потом сплющь его и насади «усики» (это то же самое, что эфес у шпаги).

2. Возьми лом или разыщи на стройке кусок арматуры. Разогретый (скажем, бензиновой паяльной лампой) кончик лома расплющь молотком на какой-нибудь железке типа канализационного люка (вместо наковальни). Получится полоса, которую в течение полугода придется ошкуривать. Работая наждачным камнем, можно отшлифовать меч в более краткий срок.

3. Более симпатичный меч может получиться, если договориться с фрезеровщиком или электросварщиком.

4. Лучше всего, чтобы меч выковал кузнец в настоящей кузнице. Но работа профессионала стоит денег. Андрей, например, берется за подобный заказ за 150 долларов.

Некоторые тонкости.

Полоса металла (только не берите алюминий — он гнется от первого же удара) должна быть примерно в метр длиной: 20 см отведи на рукоять, 80 — на лезвие. Обычный меч весит килограмма полтора при ширине 3-4 см и толщине 5 мм. Если удалось найти именно такую железяку, то ее останется всего лишь «дорабатывать напильником». Проще говоря, зажми заготовку в тиски, ножовкой по металлу отпили кончик и обточи рукоятку. Затем в стальном прутике толщиной с палец высверли отверстие — получатся усы, которые нужно насадить на обточенную часть. Ручку оплети изолентой.

Чтобы оружие блестело, его надо регулярно шкурить или, если на это нет времени, покрывать серебряной краской.

К мечу, вестимо, полагаются щит и доспехи. Шлем можно сделать из ведра (не забудь прорези для глаз) или чайника с отпиленным донышком.

Кольчугу, как правило, плетут из железной проволоки. Ежели таковой нет, то ищи во дворе сетку «Рабица», распускай ее на проволоку, проволоку крути на карандаш, чтобы получились пружинки, пружинки кусай (кусачками) на колечки и плети, плети. Некоторые умельцы еще у каждого колечка сводят кончики, просверливают и заклепывают их. Кстати, самая маленькая кольчуга состоит из двадцати тысяч колец. Остальные доспехи можно соорудить из железных противней либо крышек от мусорных баков. Как сделать щит, булавы, шестоперы, секиры, топорики и стрелы — думаю, ты сам догадаешься. По аналогии с другими предметами рыцарского обихода.

Яна НЕФЕДОВА

Свежие записи