Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

К барьеру!

или Как рубились, кололись, стрелялись пираты, людоеды и дворяне

Вопросы на экскурсии задают самые необычные. Например:

— А из-за чего Пушкин стрелялся с Лермонтовым?»

Сергей Довлатов. «Заповедник»

Считается, что в европейских странах дуэли возникли около полутора тысяч лет назад в германских племенах. Непосредственными участниками действа считались небесные силы — якобы именно они должны были даровать победу тому, кто прав. Наибольшую популярность дуэли получили во Франции. Но везде, где бы они ни проходили, сохранялся оттенок святости происходящего, то есть «защитить честь» означало не только отомстить обидчику физически, но и доказать, что правда, о которой знает Бог, — на твоей стороне.

Поединки случались по разным причинам, но честь дамы или свою собственную защищали везде по-своему…

Вы проходимец, Ваша честь,

И я к услугам Вашим!

Был во французской истории период, когда дуэли были отменены. А поскольку честь все-таки защищать надо, то народ решил делать это по ночам, держа в свободной от шпаги руке фонарь. Позже на этой почве возникла одна из самых жестоких и распространенных дуэлей «фонарь-плащ». На земле расстилалась накидка, а на нее ставили осветительный прибор. Дальше кидали кости — у кого выпадало большее, тот и выбирал, с помощью чего ему предстоит драться — либо с плащом, либо с фонарем. Последний был более выгоден — его можно было спрятать за спиной, а в решающий момент ослепить им противника и нанести удар. Противник же себе на руку наматывал плащ и мог орудовать им как щитом.

Но полно, выбираю сам — на шпагах, пистолетах.

Хотя сподручней было б Вам на дамских амулетах!

Существовали «многослойные» поединки. Сначала дуэлянты стрелялись, и если не попадали друг в друга, то начинали драться на шпагах, если же и это ничем не заканчивалось, то брались за ножи. До третьего варианта, как правило, дело доходило редко.

Был однажды богатой добычи дележ,

И пираты бесились и выли.

Юнга вдруг побледнел и схватился за нож,

Потому что его обделили.

На суше пираты дрались, как правило, из-за женщин, поскольку в начальной стадии колонизации Америки представительниц слабого пола там почти не было! Женщина, попавшая в Новый Свет, приравнивалась к королеве. Поэтому из-за них резались по-страшному! За ночь одна не очень привлекательная дама могла быть причиной гибели восьми-десяти мужчин. Зачастую женщину могли оспаривать даже у мужа, но согласно обычаям, если она сама выбирала себе мужчину, то пару оставляли в покое.

У пиратов случались изощренные морские дуэли. Например, бой на рее. Любители легкой добычи выходили на рею, запястье одного было перевязано веревкой, ее второй конец связывал руку противника. Такая дуэль возникала в основном из-за раздела добычи (раздача «слонов» была абсолютно джентльменской. Пираты могли грабить, убивать, насиловать, но! — если ты присвоил себе хотя бы одну монетку при дележе и тебя на этом подловили, то ты либо становился покойником, либо был обязан вырезать половину команды, чтобы доказать, что ты силен и прав).

Злая гадюка кусила его…

Одна из самых экзотических дуэлей — схватка над ямой со змеями. Условия ее просты — с помощью веревки нужно было затащить противника в яму с ядовитыми рептилиями.

Верните бриллианты!

А Вы, барон, и Вы, виконт, пожалуйте в секунданты!

Еще со времен средневековья в дуэли, как правило, принимали участие бойцы, секунданты, доктор и… свидетели. Если один из дуэлянтов погибал, доктор должен был констатировать смерть «от несчастного случая», а свидетели — подтвердить его вердикт. Позже, когда власти просекли этот ход, дуэли стали двойными. Сражались две пары, если двое умирали, то свидетели представляли дело так, что дуэлянты убили друг друга. И закон был бессилен…

Иногда, в пылу боя, один из дуэлянтов, убив своего противника, кидался на секунданта (как правило, секундант — это близкий друг) или, наоборот, второй набрасывался на первого. Однако такие случаи расценивались как нарушение дуэльного кодекса.

Зафиксированы и дуэли «стенка на стенку», например, пятеро на пятеро. Если фехтовальщики были хорошие, то они убивали друг друга, если же бойцы были средние, то жутко калечились (у шпажной дуэли была нехорошая черта — от укола рана очень плохо заживала — гноилась).

Как стреляла из арбалета Виолетта,

Как об статуи била посуду Гертруда,

Как соперницу шпагой проткнула Лаура…

Поединки между женщинами всегда выглядели нонсенсом. Считалось, что их честь обязаны были отстаивать мужчины. Но поражение защитника в бою весьма дорого стоило даме — в этом случае она признавалась виновной, как бы там ни было на самом деле. И хотя случалось, что дуэлянту, не проявившему должного рвения в деле защиты чужой чести, отрубали кисть правой руки, дабы в будущем он не смог никого больше опозорить, нет ничего удивительного в том, что женщины порой предпочитали защищаться лично.

Славу отчаянной дуэлянтки имела в XVII веке актриса Мопен. Она в любую минуту была готова схватиться за шпагу. Как-то во время бала она оскорбила неизвестную женщину. Трое кавалеров попытались образумить Мопен. Она же вызвала их всех на дуэль и… отправила одного за другим на тот свет. Затем спокойно возвратилась на бал и попросила у короля прощения. Удивленный ее смелостью, король простил Мопен, несмотря на то, что дуэли среди мужчин к тому времени уже были во Франции запрещены.

В своих воспоминаниях кардинал Ришелье описывает дуэль между маркизой де Нель и графиней де Полиньяк. Оружием дуэли были пистолеты, местом — Булонский лес, целью — завоевание благосклонности великого кардинала.

В Дублине в декабре 1833 года две дуэлянтки — Джесси Крауби и Сильвиан, жена и любовница одного джентльмена, не сумев прийти к согласию путем переговоров, вышли к барьеру. «Провидение» оказалось на стороне жены. Разлучница поплатилась жизнью. На процессе прокурор высказал мысль о преднамеренном убийстве, и обвиняемая не отрицала этого. Адвокат заявил, что риск во время дуэли был одинаков для обеих. Под аплодисменты публики суд оправдал обвиняемую.

Не сойти мне с этого места!

Весьма своеобразные способы защиты чести были у индейцев. Они вставали к дереву, держа в руках по пять-шесть томагавков, и метали их друг в друга. Сходить с места было нельзя, а лишь уклоняться, уворачиваться, отбивать летящий в тебя томагавк своим. Сошел с места, значит, ты трус, и тебя либо изгоняли из племени, либо свои же и убивали.

И в пятницу этого, еще не одетого,

Съели под старым бананом…

Самые экстравагантные дуэли проводились в одном людоедском племени. Два соседствующих клана в случае ссоры своих соплеменников собирались толпой и устраивали между собой небольшую войну до… первого убитого. После того, как несчастный погибал, бойня прекращалась и плавно переходила в обед, на котором пострадавшего съедали.

Господа офицеры, я прошу вас учесть —

Кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь.

Трудно поверить, но дуэли — самые настоящие — случаются и сейчас. И что еще удивительнее, сражаются на них отнюдь не безрассудные юнцы. Не в таком уж давнем 1967 году Гастон Деффер, мэр города Марселя — ни больше, ни меньше! — был вызван по всей форме на поединок депутатом парламента Рене Рибьером. Причина — словесное оскорбление, нанесенное во время заседания.

Как выяснилось, Деффер не новичок в такого рода «парламентских» битвах. Еще в 1947 году, в бытность свою государственным секретарем в правительстве, он вызвал на дуэль директора правой газеты «Орор» Поля Бастида. Дрались на пистолетах. Противники обменялись четырьмя пулями, из которых ни одна никого не задела, но жажда мести была удовлетворена.

Вот и теперь, дважды легко ранив Рибьера, Деффер победоносно отправился в Марсель, где уже никто не мог оспаривать рыцарских достоинств своего мэра.

Французы по праву держат пальму первенства по количеству громких дуэлей в двадцатом веке: депутат-бонапартист Февр против журналиста Мериндоля, сценарист Розье против журналиста Шалэ, известный балетмейстер Серж Лифарь против маркиза де Кеваса… Мушкетерские обычаи нередко еще дают себя знать в среде, где отвечать противнику руганью на ругань считается неприличным, а драться на кулаках непривычно.

В Уругвае помнят, как в 1920 году тогдашний президент Батлье-и-Ордоньес во время поединка сразил наповал своего политического противника — депутата парламента Бельтрана. Президент Оскар Хестидо оставил на несколько дней свой пост, чтобы встретиться на дуэли с министром, который нанес ему оскорбление в парламенте. К счастью, комитет чести, созданный из депутатов, аннулировал дуэль и предотвратил опасное кровопролитие.

Дуэль по всем правилам кодекса чести должна была состояться летом 1996 года в Санкт-Петербурге. Предыстория ее была такова: постовой милиционер и журналист поссорились из-за девушки. Перчатка была брошена, отступать никто не собирался. Решили драться на спортивных шпагах, с которых один из секундантов должен был убрать тупые наконечники. Поединок решено было вести до смертельного исхода для одного из бойцов, однако для предотвращения травм лица допускались защитные маски.

Журналист, решивший серьезно подготовиться к бою, брал уроки фехтования у своего приятеля-спортсмена. Милиционер тоже не собирался отступать — до тех пор, пока проблема не отпала сама собой — девушка ушла к представителю правопорядка, и инцидент был исчерпан.

Не так давно в Сибири стрелялись на ружьях двое военных. Бились по всем правилам — с секундантами, с доктором. В результате один был убит, второй остался без руки.

Дарья КУРЮМОВА,

Лана ВАРЫШЕВА

Свежие записи