Если есть вопрос, значит, есть ответ
Как поется в рекламной заставке одной телепередачи: «Если есть вопрос, значит, есть ответ». Не всегда можно согласиться с таким категоричным утверждением. Однако мы готовы ответить на те вопросы, которые не дают покоя нашим читателям. Так что если у вас есть что спросить — не стесняйтесь! Только не забудьте на конверте сделать пометку «ВОПРОС».
«Я всегда считал, что автор песни «Под небом голубым…» — БГ, то есть Борис Гребенщиков. А мне говорят, что он вообще только спел ее, мол, музыка какого-то другого композитора, а слова — какого-то поэта… Это правда — или нет?
Н. Голубев, Пермь».
Как только эта песня появилась в свет (было это еще в середине восьмидесятых), вокруг нее начали плодиться самые разные слухи. Некоторые даже приписывали ее группе «Воскресенье»! Произошло это, конечно, потому, что тогда записи распространялись «из рук в руки», переписывались дома и, естественно, никакого «справочного аппарата» на самопальных кассетах быть не могло.
Поэтому до сих пор на равных правах циркулируют версии, что музыка к этой песни была взята: а) из народной лютневой музыки эпохи Возрождения, б) из творческого наследия итальянского композитора Луиджи Боккерини (1743 — 1805).
Автором текста считается известный питерский поэт Алексей Хвостенко, который в восьмидесятых годах эмигрировал во Францию, а потому (по идеологическим причинам) долгое время не упоминался в прессе.
Существует еще одна любопытная и малоизвестная версия, касающаяся хита Гребенщикова: в начале ХХ века песня считалась неофициальным гимном баптистов. Иногда даже называется ее автор — некий Андрей (Анри) Волохонский. Но, увы, до сих пор никто не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.
«Говорят, что программу «Угадай мелодию» придумали не мы, а американцы, что ей уже добрых двадцать лет и что она существует на американском телевидении до сих пор! Срочно разъясните, правда ли это?
Валерий К.,Читa».
Это действительно так! Более того, идее уже сорок лет! Дело в том, что музыкальное шуточное шоу «Угадай мелодию» («Name That Tunе») появилось на кабельном телевидении США еще в 1953 году и просуществовало шесть лет.
Как же «Угадайка» попала на наш экран? За разъяснениями мы отправились в телекомпанию «ВИД», где пресс-секретарь Ирина Малярова рассказала нам следующее:
«Идея действительно принадлежит американцам. Подобные программы идут во многих странах мира, правда, специфика везде своя — мелодии, манера ведения и так далее. Конечно же, ни о каком воровстве не может быть и речи — мы приобрели лицензию у американской фирмы «Sandy Frank». По мнению английской фирмы «All American Fremantle», занимающейся продажей лицензий на телеигры, программа «Угадай мелодию» — лучшая игровая передача, среди всех, выполненных в этом формате».
Интересно, что в США «Угадайка», похоже, всем надоела. Композитор и продюсер Куинси Джонс недавно пытался заинтересовать телевизионные студии США возрожденной версией «Name That Tune». Этот проект уже был представлен компании «Warner Bros.», но… не вызвал интереса. Сейчас Куинси Джонс и его партнер Дэвид Салман собираются продать шоу в комплекте с игрой «Охотники за сокровищами» («Treasure Hunt») — ровесницей «Name That Tune». Что из этого получится — покажет время.
«Мой друг учится в Москве в девятом классе. Недавно он мне написал, что у них появился новый предмет — москвоведение, — по которому им предстоит сдавать выпускной экзамен. Что это за «зверь», он вразумительно не написал, видимо, сам не все понял. А может, он меня разыграл? Есть ли такой предмет и будет ли он преподаваться у нас?
Денис, Тюмень».
Увы, даже многие коренные москвичи абсолютно не знают прошлого своего города. Иной раз какой-нибудь приезжий кениец лучше вам объяснит, где что в Москве находится, чем человек, проживший всю свою жизнь в Китай-городе и уверенный, что район так назван потому, что рядом располагается станция метро «Китай-город», построенная китайскими метростроевцами!
Вероятно, руководствуясь подобными соображениями, к 850-летию Москвы мэр города Ю.М. Лужков утвердил к четырем выпускным экзаменам еще один обязательный — москвоведение, на знание истории родной столицы. Сдавать его будут только в Москве и Московской области, устно, по тем материалам, которые дает учитель.
В конце третьей четверти окончательно будет известно, будут ли этот экзамен сдавать одиннадцатиклассники. Как и кто будет принимать экзамен, еще не ясно — преподавателей, владеющих предметом, мало, учебников еще меньше. Каждый учитель дает материал по-своему — один напирает на географию столицы, другой — на ее историю, третий — на культуру. В общем — разноголосица. Однако существует норматив — с каждым классом провести не меньше семи экскурсий за год, — которого учителю приходится придерживаться.
«Что такое бандана и как ее носить? И откуда она взялась?
В. Катырев, Пермь».
Если у тебя уже есть остроносые ковбойские сапоги, которые ты не снимаешь даже в постели, потертые джинсы и косуха с клепочками и нашивочками, тебе осталось приобрести завершающий атрибут крутости — бандану. В обратной последовательности делать это не имеет смысла. Отдельно от прочего прикида бандана так и остается большим пестрым носовым платком, чем и является исторически (смотри в большом англо-русском словаре, если не веришь).
Платки, а порой просто куски материи ковбои на Диком Западе использовали, дабы уберечь свои легкие от пыли, поднимаемой в воздух копытами лошадей и коров при выпасе стада. Время от времени они грабили поезда и местные салуны, и бандана служила маской, усложняющей опознание преступника. Кроме того, ей было удобно вытирать пот со лба, грязь с лица и джин с подбородка. Использование платков в современном виде началось позже, когда по калифорнийским хайвеям начали разъезжать «Ангелы Ада» на своих «Харлеях-Дэвидсонах», пить пиво, драться и слушать рок-н-ролл. Они стали носить банданы с несколько мрачноватой (кости, череп) или патриотической (американский флаг) символикой, повязывая их на голове. Позже бандана стала популярна и в других слоях молодежи. Сейчас ее носят так же повсеместно, как косухи или армейские ботинки. Эту часть американской культуры мы переняли в основном без идеологического подтекста, так что не стоит ломать голову над тем, что означает узор из черепков на понравившейся тебе бандане и куда ее все-таки повязывать: на голову, на шею или на коленку, чтобы спрятать дырку на джинсах, — это личное дело каждого. Главное помнить, что встречают по одежке и что ныне папин, даже очень большой и пестрый, носовой платок банданой не является.
«Правда ли, что Майкл Джексон в свободное от работы время еще и рисует?
К. Максимова, Старый Оскол».
Насколько нам известно, живописью в отличие от Пола Маккартни и Дэвида Боуи (которые даже устраивают персональные выставки) Майкл не занимается. Однако в свободное от работы время не прочь изобразить на подвернувшейся бумажке что-нибудь эдакое, вроде этого шаржа.