Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Классная из ЮАР

или Любовь по-японски в Австрии

Раньше я никогда не задумывалась над тем, как живут и учатся мои сверстники в других странах. И вот сюрприз: меня отправляют в Вену, в Дунайскую международную школу, на целый учебный год!

Отрываться от дома и друзей было тяжело. Но я с детства люблю приключения. Поэтому без слез и нытья я покинула Москву и родителей.

И все же оказалось, что жить вдали от родного дома ой как несладко. От тоски в первые дни я завела дневник. Потом привыкла — и к школе, и к общежитию. Но дневник не бросила…

ШКОЛА КАК ОНА ЕСТЬ

Вот уже две недели, как я хожу в новую школу. Занятия начались 24 августа, а закончатся в конце июня. Но, заглянув в годовое расписание, я обалдела: каникулы чуть ли не каждый месяц. По неделе, а то и больше. Так жить можно!

Ну, а теперь главное наблюдение: в нашей, российской, школе программа круче, а учиться гораздо сложнее! Если, конечно, подходить к процессу с головой. Хотя, не знаю, может, они наверстывают в двух последних классах (там 12-летнее обучение), где занятия идут по техническому и гуманитарному направлениям. Кстати, по результатам выпускных экзаменов можно сразу стать студентом вуза! Не надо лишний раз нервы мотать.

Парни и девчонки здесь учатся из разных стран, но большинство, конечно, австрийцы. Учителя тоже отовсюду: наша классная, например, из ЮАР, английский ведет англичанин, биологию — австралиец…

Преподавание ведется на английском, второй язык — немецкий, есть еще и французский.

При 7-балльной системе оценок понятно, что практически невозможно получить двойку, а тем более единицу. А вот семерка — это класс! С этим даже поздравляют. Но вот что интересно: преподаватели в спорном случае всегда повышают, а не понижают отметку. Считается, что это стимулирует.

Да, еще об учителях. На первый взгляд они кажутся какими-то несерьезными. Все время улыбаются, шутят и охотно смеются над шутками ребят, даже дурацкими. Никто и никогда на учеников не кричит, какой бы ни была провинность. А наш завуч по фамилии Медовый (в переводе на русский) вообще, по-моему, родился с улыбкой…

Оказывается, здесь существует своя система наказаний. Опоздавшие на занятия сами себя записывают в журнал, который всегда лежит в офисе. Схитрить невозможно, так как перед уроками учителя всех отмечают. Три опоздания грозят разборками с директором. Или так — провинившегося на час оставляют после уроков в классе без книг и тетрадей. Просто, мол, посиди и подумай, хорошо ли ты поступил. Вроде чепуха, но «оставленцы» говорят, что это жутко противно — сидеть и ничего не делать. Это наказание называется «detention».

Перемены во всех школах одинаковы. Младшие носятся под ногами, бывает, дерутся. Старшие тусуются. Говорят, что некоторые втихаря покуривают травку. Кошмар! Впрочем, это лишь предположение некоторых девчонок. Может, и наветы.

Никогда бы не подумала, что и здесь может быть воровство. Одна девочка из Китая оставила рюкзак в коридоре, и из него кто-то украл деньги. В школе было объявлено ЧП, но вора так и не нашли.

Кстати, о пользе локеров (это такие личные шкафчики с кодовыми замками). В них умещаются все личные вещи — от одежды до учебников. Когда все твои ценности в надежном месте, вовсе не нужно мотаться по школе с тяжеленным рюкзаком. Там же можно оставить все ненужное к следующему дню.

Я просто балдею от внешнего вида некоторых парней. Серан из нашего класса ходит, как у нас в Москве бомжи: в рванье, стоптанных сапогах. Словом, косит под нищего. И никто из учителей (никто!) не обращает на это внимание и не делает замечание. Да он и не один такой. Многие оригинальничают, как могут. Представляю, что бы сказала Тамара Ивановна — директор моей московской школы. Я даже вижу ее лицо: «Что это тако-о-ое?!»

Зато попробуй тут в классе или в коридоре съесть на перемене бутерброд. Такое начнется! Это совершенно официально делать запрещено. Можно только в столовой.

Умора! Сегодня Пауль получил по биологии семерку за доклад о вреде курения. Биологичка хвалила его что есть сил. Знала бы она, что он дымит как паровоз!

Немного опоздав к началу учебного года, у нас появилась новенькая — Ярка. И вскоре наших парней словно подменили.

Ярка приехала из Чехии, поступила в десятый класс. Там же, в десятом, училась и моя соседка по общежитию Надя (из Иркутска). Надя и рассказала мне, что чешка за несколько дней охмурила всех парней в классе, чем вызвала явное неудовольствие девчонок.

— Не могу понять, — сетовала Надюха, — и что в ней такого?

На перемене, которая длилась целый час, оба наших класса пошли в парк. И я приглядывалась к Ярке. Внешне симпатичная, но не красавица, живая, улыбчивая, она что-то оживленно рассказывала парням, которые около нее так и вились. Потом подошла к девчонкам и уже не обращала на парней никакого внимания.

Девчонки из моего класса в это время обсуждали Ярку. Но никто не мог сказать про нее ничего плохого, кроме того, то она строит глазки и кокетничает с парнями. Поговаривали, что многие из них (имелся в виду и наш, девятый) уже предложили Ярке стать ее бой-фрэндом.

А еще дня через два после занятий Ярка подошла ко мне и, улыбаясь, спросила на хорошем русском языке:

— Привет! Тебя ведь зовут Мария? А я — Ярка. Это правда, что ты из Москвы? Я ведь жила там целых два года.

Мы вышли из школы вместе. Ярка рассказала, что ее отец трудится в одной из организаций ООН, поэтому они с мамой живут там, где работает он. Это очень трудно — постоянно привыкать к новому месту, к новой школе, но она уже приноровилась. Оказалось, что она училась и во Франции, и в Америке, и в Москве, и еще где-то. А дома в Праге бывает редко, когда у папы отпуск.

Мы долго гуляли, вспоминали Москву. С ней было очень легко, расходиться не хотелось. Так мы подружились.

А вскоре и Надежда сказала мне:

— Знаешь, а Ярка очень даже ничего девчонка. Невредная, необидчивая и очень заводная. Она же не виновата, что парни в нее влюбляются.

Хорошо, что и Надя поняла, что обаяние сильнее, чем красота. Это великая сила.

А нашей дружбе с Паулем Ярка вовсе даже не помешала…

Приближается Рождество. Все готовятся к празднику и торопятся, так как на каникулы полшколы разъежается по домам.

Решили снять два видеофильма. Один — пародию на школьную жизнь, другой — на мыльную оперу, что показывали по телевидению.

Я попала в группу мыльной оперы. Сюжет телеверсии был прост: девушка приводит домой своего парня, а тот влюбляется в ее сестру. Сестры долго и нудно выясняют отношения.

Настоящая мыльная опера продолжалась, поэтому концовки мы не знали. Надо было придумывать свою. Решили так: сестры объединяются и бросают парня. Женская солидарность и все такое.

Но как-то это было скучно. И я предложила: пусть сестры, прежде чем объединиться, немного подерутся. Парни восприняли мое предложение на «ура». Да и девчонкам понравилось.

Сцену мордобития решили снять в кафе. Пришли в одно заведение недалеко от школы, спросили разрешения снять там такую сцену и стали репетировать. Сначала, конечно, разработали сценарий, попивая кофе и поедая мороженое. Нас было человек шесть. Сестер играли мы с Лией. Она отличная девчонка, мы с ней подружки. А актрисы плохие.

Сначала у нас ничего не получалось. Но потом все же мы подрались на славу под хохот наших товарищей.

Позднее выяснилось, что в момент съемки мимо окон кафе проходила наша учительница и увидела, как мы с Лией друг друга дубасим. Она ворвалась в кафе и бросилась нас разнимать. Все это тоже запечатлела камера. Получилось очень смешно. И очень естественно.

Именно из-за этого кадра наша мыльная опера «взяла» первый приз.

Очаровательная японка Фуми буквально на глазах «сохнет» по австрийцу Энди (вылитый наш певец Володя Пресняков в молодости), причем посвящая в свои страдания весь коллектив. Все переживают и сочувствуют Фуми. А я, наоборот, страшно удивилась: как же можно так бегать за парнем и даже этого не скрывать? К тому же любовь-то явно безответная…

Девчонки рассказали мне, что год назад у них все было наоборот: Энди сходил с ума по Фуми, она же его не замечала. Он страдал, страдал, да и охладел.

А в ней как раз чувство проснулось, да поздно. Фуми попыталась вернуть утраченные позиции и окружила Энди трогательной заботой: носила ему конфеты, вздыхала, не сводила глаз, ждала после уроков. Но все напрасно. Тогда она решила сделать ему на день рождения потрясающий подарок и стала советоваться с девчонками, что же именно подарить. Мнения разделились, но в результате сошлись на хороших джинсах.

Я была против и Фуми отговаривала. Но она почему-то решила, что уж против джинсов Энди не устоит. И слушать меня не хотела.

Я думала: неужели подарит?

И вот наступил день его рождения. Он принес угощение (ели в столовой!) и тайком поглядывал на Фуми: про ее планы он, конечно же, знал. Весь коллектив напряженно ожидал момента вручения… И что же вы думали? Фуми не только ничего не подарила, но даже не посмотрела в его сторону!

По-моему, в этот день ветер отношений снова переменился.

Вот и кончился мой школьный год в Австрии. О продолжении японо-австралийского романа, как и о других школьных новостях, я теперь узнаю из писем моих новых друзей. По последним данным, Энди по-прежнему держит оборону…

Мария АФАНАСЬЕВА

 

Рязанский мальчик Василий П. в 1877 году открыл школу и стал ее директором. Василию в тот момент исполнилось восемь лет. Грамотой он овладел в шесть лет, научившись читать, писать и считать у своего отца — рязанского крестьянина.

В Школе грамотности учились крестьянские дети из окрестных деревень. Плата была вполне умеренная: рубль за занятия с октября до Пасхи. К 1892 году, к своему 23-летию, Василий обучил 87 человек. В 1893 году в его школу пришли учиться 34 мальчика и 5 девочек.

Н.А. Рубакин. «Этюды о русской читающей публике», 1895 (Электронная энциклопедия «Диво»)

Свежие записи