Изоляция
Репортаж из необычной орбитальной станции
Как улететь на Марс, не отрываясь от Земли
… пять, четыре, три, два, один — пуск! Земля рванулась вниз. Космический корабль оторвался от нее, поднимаясь все выше, и вскоре превратился в яркую точку в густо-синем небе. Теперь он готов выйти в открытый космос, «встать» на орбиту — постоянную дорогу вокруг Земли или лететь на Луну, а то и на Марс…
На борту орбитальной станции нового типа — три космонавта: командир экипажа полковник Александр Андрюшков и студенты Московского авиационного института — Ярослав Балахонцев и Александр Ивянский. Единственное «но» — весь полет происходит без отрыва от поверхности планеты — в научно-исследовательском институте. Рабочий день «космонавты» проводят за персональными компьютерами, пультами, световыми табло. Переговоры с Землей или друзьями, которые могут находиться в другом отсеке корабля или в открытом «космическом» пространстве, осуществляются с помощью радиотелефонов. Входной люк и окна — иллюминаторы кабины — наглухо задраены.
Конечно, на «спецракете» нет невесомости — и космонавты там не могут висеть вверх тормашками, ходить по стенам и отдыхать на потолке. Зато почти все остальные атрибуты полета, включая постоянный монотонный шум, имитирующий работу двигателей, сопровождали экипаж экспериментального комплекса Института медико-биологических проблем целых девяносто дней.
Цель «полета» — снижение риска для работающих в космосе.
Ученые института считают, что научная программа, которую выполняют испытатели, сложнее и обширнее, чем на настоящей орбитальной станции «Мир». Тут и медико-биологические исследования, и отработка новых технологий и операций, и выявление оптимальных условий выращивания хлебных злаков от прорастания до полного созревания… 103 отборных зерна американской суперкарликовой пшеницы были высажены в оранжерее «Свет». Электрическое солнце обогревало почву и злаки, автоматика регулировало поток света, норму полива почвы, измеряла процесс фотосинтеза посева. Как заметил командир экипажа Александр Андрюшков: «Если когда-то астронавты в полете к другим мирам испекут душистый пирожок и он поможет им вернуться на родную Землю, ради одного этого стоило экипажу «ЭКОПСИ-95″ отправляться в путь…»
Одно из ограничений дальних космических перелетов — невозможность тащить с собой через Галактику «цистерны» с топливом и «холодильники», набитые продуктами. Если хлеб можно будет сеять прямо на орбите, то вес стартующей ракеты уменьшится…
Как компьютерные игрушки могут сохранить жизнь экипажу
При отборе участников экспедиции основным условием, кроме наличия хороших физических данных, было прекрасное знание компьютерной техники. Как считает научный координатор программы эксперимента Антонида Быстрицкая, бесконфликтность эксперимента во многом заключается в том, что, не имея возможности физической изоляции, испытатели нашли «свою нишу» именно в компьютере, и, в частности, в играх!
Это может показаться смешным — ну что стоит взрослым людям три месяца провести в одной комнате? Однако опыты психологов показали, что жизнь в замкнутом пространстве, все время «на виду», может привести к тому, что закадычные друзья станут заклятыми врагами! Были случаи, когда испытуемые проводили «государственную границу» посреди комнаты и отворачивались друг от друга, только чтобы побыть наедине. А теперь представьте, что может произойти, если повздорят два космонавта, «запертые» в ракете, летящей на Марс…
О своем досуге испытатели рассказывали с легкой иронией. По плану во время рабочего дня у них всего 45 минут отдыха! Поэтому «отдыхом» они называют два часа физупражнений, во время которых по телевизору крутят видеофильмы. Кстати, посмотреть по нему можно лишь новости 1-го канала. Это еще одно ограничение.
Зато сеансы связи (по 30 минут) осуществлялись через каждые полтора часа, точно так же, как и в космосе. Раз в неделю можно было в течение двадцати минут пообщаться с родными.
Воссоздавая работу на орбитальной станции, ученые не забыли и «прилет» других экипажей на короткий срок. В «ЭКОПСИ-95» дважды принимали «посетителей». Даже ко времени первого визита основной экипаж уже психологически сформировался и «гости» проблем не вызвали. И это несмотря на то, что встречу предварял 45-часовой режим непрерывной операторской деятельности, куда входила сложная и нервная операция по причаливанию и стыковке.
В космосе это выглядит так: корабль поднимает на орбиту ракета-носитель. Подлетев к орбитальной станции, он становится на «прикол» и прочно присоединяется к переходному отсеку станции. Вот тогда открываются двери люка и прибывшие пассажиры попадают из корабля на орбитальную станцию. В модуле происходила полная имитация этой операции.
Русские «тянут» любой срок
Через несколько месяцев я подошла к модулю, в котором «летал» экипаж наземного космического корабля, и постояла возле задраенного входного люка. В начале 1996 года пломба на нем была сорвана и Александр Андрюшков, Ярослав Балахонцев и Александр Ивянский после 90-дневной изоляции вышли наружу.
Для российской науки эксперимент «ЭКОПСИ-95» имеет большое значение — таково мнение всех ученых института. И не только для российской, но и для европейской. Ибо европейцы теперь вполне готовы к настоящим космическим полетам, пронаблюдав, как эти «странные русские» запросто «тянут» любой срок в любых условиях.
Ольга ЛИТВИНОВА