Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Находки? каждый день…

Ничто не стоит на месте. В том числе и… города. Они растут вверх. Речь идет не о строительстве небоскребов. Просто, год за годом, по сантиметру, на мостовых и площадях накапливаются тонны отложений, которые, в конце концов складываются в метры. Эти метры, будучи когда-то тротуарами и дворами, становятся, по определению археологов, «культурным слоем». Рано или поздно он выплывает наружу — в основном тогда, когда для нового здания копают глубокий фундамент. Именно тогда на месте стройплощадки появляются археологи. Об этом и о находках, сделанных в ходе «опережающих работ», наш корреспондент беседовал с генеральным директором Центра археологических исследований Москвы Александром Григорьевичем ВЕКСЛЕРОМ.

— Александр Григорьевич, принято считать, что археолог, как и живописец, работает кисточкой. Однако, при раскопках в центре Москвы — на Манежной площади — были замечены люди с лопатами…

— Мы копаем не только лопатами, но и экскаваторами. Верхний слой, конечно. Представьте себе асфальт толщиной в метр, как это было на Манежке. Разумеется, с ним никакая лопата не справится…

— Откуда там столько асфальта?

— Во время парадов через Манежку на Красную площадь шла вся военная техника, поэтому там периодически «укрепляли настил». Честно говоря, я сам первый раз в жизни видел подобный слой. Вот его-то мы и сняли экскаватором, затем стали работать лопатами.

— Но ведь есть огромная опасность случайно уничтожить еще не найденную вещь.

— Безусловно. Однако, чутье профессионала редко подводит. Вот, допустим, копаете вы на даче огород, и лопата во что-то упирается. Что вы делаете? Осторожно удаляете землю, дабы понять — на что наткнулись. В нашем случае — почти то же самое. Как только появляется что-то конкретное, мы переходим на кисточки и ножи.

— Кроме ножей, лопат и экскаваторов, вы используете специальную технику, например — металлодетекторы?

— И металлодетекторы, и другую современную геофизическую аппаратуру. Даже уникальные георадары.

— В каких районах Москвы вы ведете опережающие археологические исследования?

— Недавно были завершены раскопки в 1-м Казачьем переулке. Культурный слой там составил четыре метра. На этом месте с XVI века располагалась Казачья слобода, и нам представилась возможность изучить ее быт. В котловане были обнаружены остатки сооружений, изразцы печей. Уже в первые, после возникновения Москвы, века в город поставлялись товары с берегов Рейна, и мы нашли свинцовую пломбу, которой опечатывали тюки с сукном, оружие, керамическую посуду и склянки, в которые когда-то разливались разнообразные зелья. Теперь на месте разрытого котлована построен «Дом немецкой экономики», там состоялось открытие выставки находок.

Опережающие археологические работы ведутся на Большой Грузинской и Никольской улицах, в Подкопаевском переулке, в переулках Замоскворечья, на Гончарной улице, где ранее размещалась Гончарная слобода, где жили военные, в Заяузье (тогдашний производственный район). Находки из этих мест соответствуют роду занятий населения. На Гончарной улице в XV-XVI веке были сосредоточены главные керамические производства России — шесть метров культурного слоя почти сплошь состояли из изразцов печей, черепицы…

На Театральной площади ведется реконструкция фонтана и сквера перед Большим театром. Там мы нашли деревянную мостовую шести метров шириной.

— А районы новостроек археологами обследуются?

— Все строительство на территории Москвы ведется под нашим наблюдением (работа археологов включена в проект организации строительства). В районе Митино прочесываем новую трассу Метростроя. В средние века эта местность была «сельской периферией» — там встречаются разнообразные предметы быта загородных усадеб. Помимо них, мы постоянно извлекаем из земли украшения, орудия из кованого железа.

— И как часто вы делаете находки?

— Каждый день.

— В прошлом году на Старом Гостином дворе был найден клад, который считается самым крупным в истории Москвы. Он действительно самый крупный?

— Несомненно. На месте купеческих палат мы обнаружили два сосуда, в которых находилось 95,5 тысяч серебряных монет, около 330 талеров, серебряная посуда.

— Ходит слух о том, что одна из серебряных тарелок была скручена и в таком виде втиснута в один из сосудов. Если это правда, то какой смысл был нашим предкам столь варварски поступать с произведением искусства?

— Действительно, факт имел место, только это была не тарелка, а чаша. В обоих сосудах находилось товарное серебро, которое предназначалось для перечеканки, так что его вид значения не имел.

— Правда ли, что на заднем дворе факультета журналистики МГУ, что на Моховой, был найден фальшивомонетный двор?

— Да, действительно. Это интересное открытие сделано экспедицией Института археологии. Прежде всего раскопали фундамент усадьбы Романовых. Насчет фальшивомонетного двора я могу подтвердить выводы коллег: в этом месте тайно чеканили медные деньги. Те самые монеты, которые вызвали медный бунт. Кроме того, расчищена усадебная печь в достаточно хорошем состоянии (скорее всего, она будет выставлена в университетском здании).

— Вам не мешают кладоискатели-любители?

— Кладоискательская деятельность на территории нашей страны незаконна. Кроме того, у любителей мало шансов что-то обнаружить — по крайней мере в Москве. А если все же находка состоялась, то в наше распоряжение она, разумеется, не поступает и таким образом для будущих поколений потеряна.

— Я слышала, что археологи с известной долей сарказма относятся к упоминаниям о кладах Наполеона и библиотеке Ивана Грозного. Почему?

— В отношении так называемых кладов Наполеона никакого сарказма нет. Одно из возможных его местонахождений — всем известное Семлевское озеро, которое из-за приличной глубины обследовано не до конца. Со временем, когда появится соответствующая техника, мы узнаем — лежит что-нибудь на дне озера или нет. Что же касается библиотеки Ивана Грозного, то — в конце прошлого века по этому вопросу состоялась дискуссия специалистов, на которой профессор С.А. Белокуров отрицал, что таковая вообще была. Однако появлялись исследования, посвященные ее составу… Спелеолог И.Я. Стеллецкий в начале двадцатых годов написал по этому поводу книгу «Как я искал библиотеку Ивана Грозного». Если этот клад существует, то разыскивать его можно во многих местах — в Московском Кремле, Коломенском, Александровской слободе (ныне подмосковный город Александров), Вологде.

— Значит, есть смысл охотиться за знаменитыми кладами?

— Безусловно. Уверяю вас — даже у будущих поколений кладоискателей дел будет невпроворот.

Наталья МАЛЮТИНА

 

Восстание 1662 года («Медный бунт») было вызвано ростом налогов в годы русско-польской войны 1654 — 67 годов и выпуском обесцененных медных денег. В выступлении 25 июля участвовали низшие и средние слои московских горожан, стрельцы, солдаты. В селе Коломенское (где находился царь Алексей Михайлович) свыше 1000 человек было убито и казнено, несколько тысяч сослано.

Свежие записи