Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Облом

Из опыта поисков работы

В жизни каждого тина однажды наступает грустный период, можно сказать, осень жизни, когда нет больше возможности швыряться родительскими деньгами направо-налево, увы! Приходится начинать зарабатывать самому. Когда такая ситуация сложилась у меня, я начала поиск с газеты "Есть работа!". Я пропускала объявления типа:

"Изготовление искусственных ногтей может стать делом вашей жизни" или "Требуются сиделки с грудным ребенком, 18 - 25 лет, 90 - 60 - 90, рост не ниже 175".

Мое внимание привлекли предложения для молодежи, которые встречались чуть ли не на каждой странице:

"Молодым и энергичным! Тем, кто любит работать! Образование и прописка значения не имеют! Зарплата от 1000 долларов и выше! Звоните прямо сейчас! Учеба + работа!"

Но я рано обрадовалась - очень скоро выяснилось, что все фирмы, дающие объявления такого рода, просто ищут распространителей мелкого товара среднего качества! Однако прямо об этом не говорилось, сначала предлагалось посетить собеседование-презентацию, чтобы "получить более полную информацию о деятельности фирмы". Там-то и становилось известно, что "заниматься маркетингом" - значит ходить пешком по улицам, волоча за собой мешок всякой всячины, (действительно, надеяться остается только на свою молодость и энергию). Заработок - процент от вырученной суммы.

Поле деятельности не ограничено (позже я замечала представителей этих фирм на улице и в пригородных поездах, в метро и учреждениях. Кстати, сам Джерри Ли Льюис, король рок-н-ролла, в молодости продавал таким образом швейные машины). Но мне это не подходило.

В отчаянье я снова взялась за газеты:

"Эротическому журналу "Клубничка" требуются журналисты. Работа в жанре эротической фантазии. Собеседование каждый вторник".

Так, так... поехали дальше:

"Туристической фирме "Рай на земле" требуются молодые специалисты для работы с клиентами".

Срочно выезжаю по указанному адресу.

Изысканный маленький офис в европейском стиле. Уютные кресла, кондиционеры... Директор фирмы - элегантный парень лет 25 - в очень изящной манере объясняет, что они, короче, э...э...э... продают дома за границей. Да, да, виллы с бассейнами, коттеджи, парки в любом уголке земного шара. Нет, это не его дома. Чьи? Э...Э...Э... Как вам сказать? Дело в том, что вы многого еще не знаете, так как очень молоды. Это давно известная система "Time Share" - человек за определенную сумму приобретает дом за границей чуть ли не на всю жизнь, куда он может приезжать на недельку раз в год. Это удобно и дешево, всего 2 - 5 тысяч баксов и выше. Если нет таких денег, можно найти вариант и за 500. Беда в том, что миллионеры об этом не знают и потому практически не отдыхают. Они просто изматывают себя работой. Им необходимо помочь, но как?

Дальше пошел инструктаж: ловите их прямо на улице, в магазинах (богатого человека легко узнать по одежде). Вот примерный вариант опроса:

- Простите... парочка вопросов для рекламной компании. Вы давно отдыхали? (Подразумевается, мол, у вас усталый вид.)

- Сколько денег вы обычно тратите на отдых? (Если меньше 2000, смело прощайтесь).

- Куда собираетесь поехать в следующий раз? (Если клиент замялся, надо ему подсказать: Канарские острова, Альпы, курорты Средиземного моря и т.д.)

Если клиент с ребенком, лучше задавать вопросы ребенку. Если клиент отказывается отвечать, скажите ему, что вас выгонят с работы.

Чтобы свести провал операции к нулю, клиенту дарят лотерейный билет - "подарок" фирмы, где обязательно записывается номер телефона (мол, иначе билет не примет участия в игре). Все без исключения билеты выигрывают.

- Откуда вы берете столько призов? - удивляюсь я (в билете одни телевизоры, драгоценности и автомобили).

Парень широко улыбается:

- Главное, чтобы человек пришел на презентацию, куда мы его вызовем, а дальше... Дальше это уже не твоя работа! За дело берутся профессионалы! Человек и глазом моргнуть не успеет, как выложит на стол все деньги, которые оказались с собой, съездит домой и привезет остальные! Уж поверьте мне на слово, мы уже не одну парочку отправили на заслуженный отдых!

С каждого клиента, оформившего заявку, агент получает 6 - 8 процентов. В день нужно выловить человек десять, и ты - миллионер.

Передо мной заблистали золотые перспективы. Парень сказал (он по глазам видит), что я подойду для этой работы. Не всякий человек годится, а я гожусь. Мы расстались друзьями. Однако по дороге домой подруга охладила мой пыл и сказала: "Нужно приготовиться к тому, что это жулики. Они уедут, а нас потом узнают на улице или в общественном транспорте и после успешных "сделок" отправят на "отдых" куда следует - лет на десять". Тут я вспоминла, что при приеме на работу у нас не спросили документов, весь офис состоит из одной комнаты со сквозным выходом на другую улицу, а на двери висит табличка: "Только для директора. Войдешь в кабинет - штраф 20 долларов + увольнение с работы"... Так что когда на следующий день мне позвонили и сказали, что я успешно прошла творческий конкурс и могу приступить к работе хоть завтра, я благоразумно отказалась.

Я решила довериться подругам, которые уже где-то вкалывали. Школьная приятельница рассказала мне об одном "тихом, спокойном местечке", где трудолюбивая девушка может неплохо подработать официанткой - 15 рабочих дней в месяц с 9 вечера до 6 утра. В среднем выходит 250 штук за ночь. Противно, конечно, собирать чужие объедки, но когда-то мне надо почувствовать, как трудно достаются деньги!

Итак, восемь вечера. Дождь со снегом, темнотища. Оказывается, это тихое, спокойное местечко расположено... в центре Москвы - на Тверской.

- Не подскажете, как пройти в...? - спрашиваю я первого попавшегося милиционера.

- Подскажу, подскажу... - скалится он и окидывает меня любопытным взглядом. - Здесь недалеко, минут пять пешочком...

По дороге ко мне присоединяется парочка очень "приятных" попутчиц с Тверской. Они еле держатся на ногах, но хорошо знают дорогу и обещают проводить меня до дверей клуба "Ночной полет".

- Стой, куда? - тормозит нас швейцар.

- Я хочу устроиться на работу! - бормочу я, хотя на самом деле я уже хочу поскорей унести ноги. Но если школьная подруга здесь работала, значит...

Старик со вздохом отворяет дверь. Девчонки провожают меня завистливыми взглядами. Длинный темный коридор. Я иду и наконец попадаю в гардероб. Там сидят несколько парней-охранников.

- О, новенькая! Good, Good!.. Нам нужны новенькие девочки! - говорит один по-английски.

Все хохочут.

- Я пришла устраиваться на работу! - как заговоренная повторяю я.

- Тогда мы сейчас позовем директора! - смеются они и исчезают за занавеской.

Вскоре появляется толстый парень. На рубашке у него приколота табличка "Bill" - заведение шведское, по-русски клиенты тут не понимают. Он внимательно изучает меня и остается доволен. Берет за руку и ведет по коридору в зал. Интерьер оформлен в розовых тонах - кругом пуфики, рюшечки, занавесочки. "Билл" все время улыбается.

- Сейчас я тебя сфотографирую! - говорит он и садится поближе ко мне на диванчик.

- Не надо! - отодвигаюсь я. - Я хочу устроиться на работу.

- Да, да... - говорит парень. - Но сначала нужно тебя проверить...

- Вы не поняли, - отвечаю я. - Я хочу устроиться официанткой...

- А! - тут наконец до него доходит. - Тогда нужно оформить документы! - Он сосредоточенно роется в карманах, но ничего не находит. Подходит к бармену и шарит в его пиджаке. Наконец извлекает оттуда помятый исписанный листок.

- Вот. Укажи имя и телефон!

- А нет другого листа, получше? - растерянно спрашиваю я.

- Тебе и этот подойдет! - серьезно отвечает директор.

- Здесь у вас работает моя школьная подруга! - иду я ва-банк. - Знаете? Ее зовут Сабина.

- Не знаю никакой Сабины, здесь полно ходит всяких девок, - пожимает плечами директор. - Какие у нее объемы?

- Что?

- Какие размеры груди, талии? Что-то не могу ее вспомнить...

- До свиданья! - говорю я и тороплюсь к выходу, потому что уже начинают собираться первые посетители - девчонки с Тверской, их друзья и другие "приятные" люди. Охранники провожают меня дружным хохотом. Я выскакиваю на улицу и со всех ног бегу в метро. С завтрашнего утра я снова начну искать работу.

Для начала напишу статью в "Бумеранг", а потом устроюсь мыть полы в универмаге. Платят мало, зато место надежное...

Лена АЛЕКСАНДРОВА

Свежие записи