Потомки рыцаря Айвенго
Пожалуй, нет такого человека, который не хотел бы попасть в прошлое. Например, в средневековье. Примерить на себя кольчугу, сразиться на турнире «за честь прекрасной дамы».
Оказывается, для этого вовсе не обязательно изобретать машину времени. По крайней мере в этом меня убедили Магистр рыцарского ордена «СКРАМАСАКС» Иннокентий ОСИПОВ (он же Роланд Хейзард) и Дмитрий ВАГИН (он же Святой Отец Генри фон Хермет).
ГЕРБ НА ГРУДИ ЕГО — ТАМ ПЛАХА И ПЕТЛЯ…
Иннокентий: Кто мы? Военно-исторический клуб «Скрамасакс». Начало ему было положено в 1991 году. Название родилось очень интересно — мы писали устав для местной администрации для того, чтобы зарегистрироваться. Сначала мы хотели предложить что-то расплывчатое, типа «Рыцарский орден «Львиное Сердце». А потом подумали — ведь мы сейчас увлекаемся английской историей и культурой эпохи Столетней войны, поэтому и название клубу дали по главному саксонскому атрибуту — скрамасаксу. Наш герб — это горизонтально расположенные на саксонском щите три скрамасакса.
Скрамасакс (в переводе с франкского означает «саксонский убийца») — это боевой нож длиной до 40 см, одноручный, заточенный с одной стороны.
За пять лет мы много ездили на различные турниры и фестивали. Выступали в Москве, Белгороде, Туле. Я говорю об участии в фестивалях воинских искусств, которые мы называем турнирами.
НО ЧТО-ТО КОНИ МНЕ ПОПАЛИСЬ ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ…
Дмитрий: Мы собираемся ввести так называемую конную сшибку (от слова «сшибаться»), то есть, по сути, те самые рыцарские конные турниры. Правда, в России это вряд ли возможно. Во-первых, это очень опасно, а во-вторых, доспехов для таких боев нет ни у кого вообще! Кстати, в Швеции была попытка провести конную сшибку, но она закончилась неудачно — один из участников сломал позвоночник.
Иннокентий: Мы собираемся поставить показательный бой, только для зрителей. Этим будет заниматься мой друг, профессиональный каскадер. Он снимался в фильмах «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Королева Марго».
Дмитрий: Еще один момент, объясняющий, почему не проводятся конные сшибки: простые лошади тут не годятся, тяжеловозы тоже, так как они плохо поддаются выездке. Мы специально занимаемся тренировкой лошадей, ведь два коня добровольно друг на друга не пойдут, тем более если они несут на себе человека с оружием.
Иннокентий: В шоу в Испании и США лошади зашорены, практически шагом подъезжают одна к другой, потом один всадник сталкивает другого на землю. У нас должно быть так — галопом рыцари съезжаются, один поражает другого. Но, повторяю — это будет чисто показательный бой.
В мире проводятся конно-спортивные турниры с различными заданиями. Например, на полном скаку с лошади надо подхватить деревянным мечом кольца, нанизанные на вбитые в землю палочки. Либо копьем поднять лежащий на земле платок. Существует такая вещь, как турнирный сарацин — это деревянная кукла со щитом, в руке у нее деревянная палка с веревкой, к которой привязан мешочек с песком. Рыцарь должен попасть в щит, кукла тогда повернется вокруг своей оси. Всаднику нужно увернуться от мешка с песком. Это практикуется в Польше, раз в четыре года, на турнире «Голюбь довжань». Между прочим, нас туда уже приглашали.
КАК БРОНЯ — НА ГРУДИ У МЕНЯ, НА РУКАХ МОИХ КРЕПКИЕ ЛАТЫ…
Иннокентий: Наша резиденция находится в Троицке Московской области. Там есть музей. При нем — своя экспозиция из средневекового оружия. А при ней — небольшая мастерская. Она действительно очень маленькая, но тем не менее мы абсолютно все доспехи можем там делать сами: от сапог до шлема. Нередко мы идем на обмен. Скажем, наши друзья предлагают махнуться: мечи на шлемы. Либо я где-то заказываю, например, литье. Нам пока это не по силам.
ВОТ МОЙ СОПЕРНИК — РЫЦАРЬ КРУГЛОГО СТОЛА…
Иннокентий: Уже давно проводятся слеты всяческих дружин, которых сейчас в России огромное множество. Основные — это саратовский ливонский орден, мы и саратовский клуб «Кондотьер». Помимо них имеется в Пензе команда русичей. Из русских дружин самая достойная. В Туле живет дружина «Крепость».
Дмитрий: Говоря обо всех клубах, нельзя не упомянуть Андрея Парфенова. Он собрал все разрозненные клубы, провел первый рыцарский турнир.
Иннокентий: В нашем ордене состоят ребята восемнадцати-двадцати лет, хотя есть и постарше. Сейчас требования на турнирах более суровые, чем тогда, когда парни за свой счет приезжали Бог знает куда, ставили палатки и в них жили. Сегодня все гораздо серьезнее и призы пошли профессиональные — хорошо сделанные клинки с дарственной надписью, шлемы… В Кенигсберге уже ежегодно проводится фестиваль искусств, куда приезжают не только рыцари, но и фольклорные коллективы из Англии, Франции, Италии, Грузии. Нас приглашали демонстрировать там собственные показательные бои.
НО САМ КОРОЛЬ — ЛУКАВЫЙ СИР — ЗАТЕЯЛ РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР. Я НЕНАВИЖУ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ КОРОЛЕЙ!
Самая младшая должность в ордене — паж — мальчишка от десяти лет, послушник, который ходит на тренировки, в мастерские, помогает в изготовлении и чистке доспехов… С четырнадцати лет, когда он научится фехтовать, он становится оруженосцем. Потом, за заслуги перед орденом, он производится в сержанты. Далее, когда у человека имеются собственные доспехи и он научится владеть мечом, его посвящают в рыцари. Выиграть поединок для этого совсем не обязательно.
Дмитрий: Иерархия введена для того, чтобы поддерживать элементарную дисциплину и порядок. А то бывало так — кто старше по возрасту, тот и прав.
Иннокентий: После посвящения в рыцарство можно стать гофмаршалом и магистром. Это, если перевести на язык русичей — воевода и князь, то есть полководец и глава ордена.
Вся иерархия описана у нас в уставе. Там есть строки и про орденские взносы, про казну. Взносы взимаются согласно иерархической лестнице, деньги идут на развитие — покупается инструмент в мастерскую, идет оплата заказов. Существует и капитул (общее собрание представителей, на котором принимаются всяческие решения).
Для того чтобы попасть в наш орден, необходимо желание. Если человек не просто пришел потусоваться в хорошую компанию, тогда — милости просим. Кроме того, надо любить историю, иметь представление о средневековом рыцарстве, хотеть научиться фехтовать и быть трудолюбивым.
Дмитрий: Обычная кольчуга (простейшее, что можно сработать) плетется одним человеком в течение месяца! Рекорд был, когда мы с Кеном по шесть часов, не разгибаясь, плели. За неделю сделали! Вдвоем.
ТАК И ХОЧЕТСЯ КРИКНУТЬ: «КОНЯ МНЕ, КОНЯ!» И ВЕРХОМ УСКАКАТЬ ИЗ ПАЛАТЫ!
Иннокентий: Серьезных травм во время турниров у нас не было. Ни выбитых глаз, ни пробитых черепов. Один раз я повредил череп и то — по дурости (на наших турнирах защита максимальная). Обычно повреждения случаются из-за несоответствия вооружения и защиты. Скажем, у ульяновцев на всю дружину — одна кольчуга и один шлем. И получается — с одной стороны выходит человек, закованный в латы полностью: наручни, панцирь, кольчуга. А с другой — человек в кольчужке короткой, с открытыми локтями и коленями, в шлеме — лицо открыто. А у меня только две прорези! Мало того, что я не вижу его, я еще боюсь по нему попасть, чтобы не убить ненароком.
ЗВОНКО ЛОПАЛАСЬ СТАЛЬ ПОД НАПОРОМ КЛИНКА, ТЕТИВА ОТ НАТУГИ ДЫМИЛАСЬ…
Иннокентий: Поединки проводятся на одноручных мечах, полутораручных и двуручных. Варианты — щит и меч, щит и топор. Бывали случаи, когда применяли копье. Для того чтобы выйти сражаться, нужно убедиться, что ты хорошо фехтуешь.
На поединок выпускают со шлемом и в доспехах, следят, чтобы хорошо были закрыты руки, голова, иначе можно покалечиться. В бою по ногам не бьют — запрещено. Меч не должен быть заточен (кромка лезвия — не менее 2 мм).
Тренируемся мы в школе Троицка. Зимой — в спортзале, летом — на природе, в лесу (в школе душно, тем более в доспехах). Вообще-то носить доспехи — это дело непростое. Скажем, с непривычки в кольчуге спечешься через полчаса.
Дмитрий: Каждый должен иметь собственноручно сделанные доспехи. Под себя. Доспехи всегда сугубо индивидуальны.
Иннокентий: Правила на турнирах многообразны. Каждая дружина, прежде чем присылать вызов, знакомит нас со своими условиями. Для нас наиболее приемлемы правила саратовцев — за каждое попадание — 1 очко, время поединка — десять минут.
Дарья КУРЮМОВА