Cерая армия
Когда она победит человечество?
Году Крысы посвящается
Крысы — спутники человека с древнейших времен. Они не только делили с ним кров, но и следовали за ним даже тогда, когда он отправлялся в дальний путь. Хитрые, ловкие и умные твари путешествовали на кораблях Марко Поло в Китай, совершали кругосветное плавание на парусниках Магеллана, пробирались на любые торговые суда, какой бы стране они ни принадлежали. Чтобы обезопасить себя от крыс, наши предки держали кошек. Но рост поголовья вторых не успевал за рождаемостью первых. И люди стали избавляться от вредных грызунов с помощью таких сильных ядов, как стрихнин.
В 1947 году ученые для борьбы с вредителями предложили более совершенное оружие — так называемый антикоагулянт варфарин. В небольших дозах он не был опасен ни для крупного рогатого скота, ни для домашних животных. От крыс же в местах применения препарата через пять дней не оставалось и следа. В течение около двадцати пяти лет новое средство позволяло человеку избавляться от опасного соседства. Казалось, что цивилизация покончила с этой проблемой. Однако в середине 60-х годов мюнхенское издание «Queek» напечатало сенсационную статью. В ней, в частности, сообщалось: «Оба санитара больницы Штатлер-Обертвальце почувствовали, как по спинам у них пробежали мурашки, когда служащие больницы собрались перенести больного Йохана Ланграфа в другую палату. Из-под одеяла выскочили две огромные крысы, которые уже начали грызть находившегося без сознания человека. Тело больного было сплошь покрыто их укусами. Примерно в то же время одна из домашних хозяек Гамбурга, открыв дверь туалета, увидела на унитазе огромную крысу. В одном из кварталов Франкфурта-на-Майне крысы на помойных баках стали привычными деталями «пейзажа».
Газета забила тревогу. Немецкие специалисты тут же подсчитали, что только в ФРГ к середине 60-х годов, несмотря на регулярные химические «чистки», популяция крыс достигла двух с половиной миллионов (это примерно в два раза больше, чем было тогда жителей во Франкфурте-на-Майне).
Санитарно-эпидемиологические службы предупредили правительство: крысы представляют реальную опасность для общества. Они являются переносчиками таких опасных заболеваний, как тиф, чума…
Так что же произошло, почему перестал действовать препарат варфарин, который уменьшал свертываемость крови у грызунов, что неизбежно приводило к смерти от внутренних кровоизлияний? Почему спустя четверть века (когда благодаря чудо-препарату удалось избавить от грызунов даже трюмы кораблей, портовых складов и боен, в которых крысы существовали с незапамятных времен) он не мог давать прежний эффект? Ученые изучили эту проблему и сделали вывод: крысы просто-напросто привыкли к яду. Некоторые специалисты были более категоричны: крысы оказались более умными и хитрыми хищниками, чем предполагали люди. В ходе экспериментов было установлено: когда в поле зрения крыс появляется пища, которая имеет необычный запах, цвет, популяция не трогает ее. Вначале «новинку» пробует одна крыса. Если она умирает, то несколько поколений крыс больше на эту приманку не реагируют.
В середине 70-х годов в Будапеште состоялся международный конгресс, участники которого обсуждали один-единственный вопрос: как избавиться от крыс в крупных городах. Во встрече приняли участие специалисты из 21 страны. Докладчики называли страшные цифры. Оказалось, что в Индии около пяти тысяч человек ежегодно погибали от яда, предназначенного для грызунов. Специалисты почти всех государств утверждали: крысы на одном континенте часто отказываются принимать новые яды, изобретенные в другой части света.
В 80-х годах был сделан вывод, что бороться с крысами можно, только охватывая кольцом очень большие территории. Иначе крысы немедленно уходили из зоны риска, и мероприятия, на которые были выделены большие деньги, превращались в ничто. Как только опасность в данном районе для крыс исчезала, они возвращались на привычные места.
Кроме того, в Англии коричневые домашние крысы резко увеличили свою популяцию. В доках Ливерпуля снова появились огромные черные корабельные крысы. Варфарин на них не действовал вообще. С чьей-то легкой руки они получили название суперкрыс. Эти особи быстро распространились по миру. Из сообщений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стало ясно, что суперкрысы появились в Голландии, Дании, ФРГ и даже в США. ВОЗ сочла нужным предупредить: мир стоит перед лицом серьезной опасности. Газета «Франкфуртер рундшау» сообщала: профессия крысолова стала одной из самых дефицитных в Голландии! Два состоящих на государственной службе крысолова трудятся не покладая рук, а в министерство путей сообщения и водного хозяйства все летят заявления с просьбой прислать человека для отлова мускусных крыс. (Эта разновидность не столь агрессивна и не так активно переносит заразные болезни, как суперкрысы.) Однако мускусные крысы стали бичом для гидросооружений. Для Нидерланд, где вся страна стоит на дамбах и плотинах, нашествие крыс чревато потенциальной катастрофой. Ведь только за один год крыс здесь было отловлено 20 тысяч. Именно поэтому вопрос о вредителях обсуждался в голландском парламенте.
Несмотря на то, что опасность для человека со стороны популяции крыс осознается всеми учеными, правительства многих стран еще не предают этой проблеме достаточного внимания. Вероятно, дело в том, что крысы, которые по заключению ученых способны пережить термоядерную катастрофу, просто ждут своего часа. Как знать: не вспомнят ли когда-нибудь крысы о нас точно так же, как мы сегодня вспоминаем о динозаврах?
Андрей МУХИН