Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Шел по городу волшебник

Как-то я навещал с друзьями в больнице своего приятеля. Мы сидели, болтали о том, о сем. Вдруг кто-то сказал:

- А помните ту историю с исполнением желаний? У меня бутылка "Шерри" до сих пор стоит - рука не поднимается открыть!

- И я свою энциклопедию "Авиация" храню, - откликнулся другой. - В сервант поставил, на память.

- Вам хорошо, - обиженно протянул Антон. - А я свой кактус так и не получил, спросить бы у него, в чем дело.

- У кого - у него?

- У "Д.В.", кого же еще!

- Да, жалко, что мы так и не узнали, кто всем этим занимался, - сказал наш заметно повеселевший больной. - Интересно все-таки, кто этот "Д.В.". А, может быть, это фирма - "Дом волшебства", например...

- Дурью кто-то маялся!

- Не иначе как ошалел от скуки!

Я слушал, улыбался про себя и вспоминал. Действительно, первопричиной всему была серая, изнуряющая скука. Все это началось, когда я после провала в институт пошел работать в один журнал курьером. Жизнь после школы резко изменилась, мне было неуютно в новом качестве взрослости. Хотелось отвлечься, придумать что-нибудь эдакое. И вот однажды я взял тетрадку, разрезал на поперечные полоски, рассыпаться которым не давал корешок.

- Смотрите, - сказал я в тот же день двум приятелям, - мне в издательстве такую вещь дали - не поверите! Если написать на этой полоске желание и отправить по почте, то оно непременно исполнится.

- Лажа! - буркнул один.

- Давай проверим, - сказал другой (тоже, видно, изнывая от безделья). - Конверта, что ли, жалко? Диктуй адрес!

Так началась та волшебная эпопея. Естественно, ей предшествовал визит в одно почтовое отделение, где за окошечком сидела девица, моя ровесница. К ней я и обратился, благо посетителей не было. Не знаю, что она подумала - может, вообразила какую-то романтическую историю, но согласилась выдавать мне корреспоненцию, которая будет приходить до востребования с пометкой "Д.В.".

Моя тетрадка с "купонами желаний" пошла по рукам. С нетерпением ждал я заказов, носился по городу, стараясь их выполнить, и с еще большим нетерпением ждал встречи с приятелями и знакомыми, чтобы увидеть и услышать их реакцию на странные события. И "волшебнику" нужна обратная связь! Разумеется, среди нас, 16-17-летних парней, полных идиотов не было, все понимали, что желания исполняют вполне реальные люди. Но кто и зачем - вот в чем вопрос! Меня никто не подозревал и только хвалили за то, что, получив "волшебный адрес", не забыл о товарищах.

Солидные взрослые люди в эту игру включались неохотно:

- А если потом придут по адресу и ограбят?

- Какой дурак в наше время будет выбрасывать на ветер деньги? Это какая-то афера...

И все-таки кое-кто решался. И с удивлением получал потом на почте заказы: нотную тетрадь, куклу, книжку сказок или "раскраски", пластинку или кассету, фломастеры, ручки, значки и марки, духи, шоколад, семена цветов...

Дни и недели бежали незаметно. Зарплата у курьера мизерная, но я экономил изо всех сил "на исполнение желаний". Отправлял письма и бандероли, иногда опускал ответ прямо в почтовый ящик, а случалось - ставил "заказ" у двери и нажимал на кнопку звонка.

Среди моих приятелей основным желанием был автомобиль. Извел два комплекта пластмассовых машинок: "Пусть это будет талисманом, который поможет вашей мечте осуществиться". Посылал и лотерейные билеты: "Играйте и выигрывайте!"

Девчонки увлекались в основном духами. Причем хотели получить хорошие марки. Приходилось доставать. Правда, денег хватало только на крошечные флакончики "пробных", но той же фирмы, что указывалось в "желании".

Заказов на спиртное тоже было порядочно. Пришлось купить пару сувенирных наборов мини-бутылочек и отделываться предупреждениями о вреде алкоголизма: "Много пить - здоровью вредить".

Были ужасные глупости! Один написал: "Хочу живых Чипа и Дейла". Прислал ему дохлую муху со словами: "Чипа и Дейла изловить не удалось, в качестве компенсации высылаю бабушку Вжика". Хохот стоял на весь район.

Впрочем, были моменты не просто веселые, но и греющие душу. Запомнились слова соседки, записавшей желание шестилетней девочки: "Пусть в ее жизни одной сказкой будет больше". Это уже подводило под мои веселые благотворительные акции "идеологическую базу". Сразу вспомнился Александр Грин с его "нехитрой истиной" о чудесах, сделанных собственными руками. А одна знакомая сказала: "Занятные ребята (почему-то все думали, что действует не одиночка), в такое время пытаются оторвать взгляд от грязи под ногами".

Тут я ужасно возгордился - мне, понятно, такие возвышенные мысли в голову не приходили. Но, увы, "недолго музыка играла". Однажды я пришел на почту и увидел неизвестную особу, которая про письма с пометкой "Д.В." и слышать не захотела. Девица, мне помогавшая, уволилась. Так кончилась сказка.

Влад ШАМРАЙ

Свежие записи