Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Шестое чувство стиля

Ода сэконд хэнду

Тебе наверняка так хочется порой чего-нибудь новенького, не надоевшего, недорогого (денег-то всегда нет), нео и "не как у всех". Хотя бы пустячную маечку или косыночку! Извечное стремление человечества к "дешево и сердито" не дает молодому поколению спать по ночам спокойно. Где, ну где эти злачные местечки, райские уголки, в которых можно воплотить это элементарное желание! Ура! Есть такие места! И зовутся они так ласково: "вторые руки" или попросту "сэконд хэнд". Вот где можно покопаться в громадных коробах и извлечь на белый свет нечто доселе невиданное на городских просторах. Если молодежная мода пришла с улиц, почему бы стилю не выйти из сэконда. Там бывают замечательные, оригинальные вещи, иногда даже еще с бирками. Сэконд - давнишнее изобретение человечества, следующее принципу: поносил сам, дай поносить другому.

Сначала о существовании "вторых рук" знали только избранные. Они прибегали к друзьям с круглыми глазами и тараторили что "вчера были в тако-о-ом месте!!!", затем следовал красочный рассказ об удачном походе, а все разевали рты и развешивали уши. Интересно было наблюдать за людьми, первый раз заглянувшими в сэконд. Происходило все примерно по одной схеме. Первым в помещение врывался человек бывалый, умудренный житейским опытом - об этом говорил нездоровый и радостный огонек в глазах, предвещающий хорошую "охоту". Затем на сцене появлялся еще один персонаж, недоумевающий, слегка в шоке. Сначала он стоял и осматривался, потом успокаивался и замечал магические надписи на ящиках: "свитера, 30 тыс. кг", "футболки, 10 тыс. кг"... после чего новичок оживлялся, подходил к контейнерам, начинал в них копошиться, вытягивая на поверхность шедевры текстильной промышленности. Заканчивалось "боевое крещение" тоже приблизительно одинаково: счастливчик уходил с легким кошельком, тяжелой сумкой и хорошим настроением.

Мое знакомство с этой приметой цивилизации началось с огромного плаката, порядком мне надоевшего и намозолившего глаза. Шла я как-то мимо, дай, думаю, зайду. И зашла. До сих пор не жалею. Будучи студенткой и получая крошечную стипендию, я и думать не могла о том, чтобы одеться на нее. Но рубашка за 3 тыр или косынка за 2 меня крайне радовали, я уже не говорю о разноцветной коллекции брючек. Затем следовали вельветовые пальто и пиджак (новые, в целлофане), джинсы-клеш, совершенно забойного фасона, английская двойка, куча свитеров и футболок. Бывало иду я, красивая, на выставку, ко мне подходят разнообразные люди, хвалят пиджак, спрашивают, где взяла. Зная, чем чреват правдивый ответ, я ограничиваюсь коротким "купила". Публика, знаете ли, непредсказуемая бывает, скажешь: "в сэконд хэнде", а они начнут шарахаться, стороной обходить. поэтому и тебе не советую на каждом углу трубить о своих похождениях и приобретениях. Те, кому надо, всегда выделят из толпы "товарища по цеху". На нем обязательно будет одето нечто неординарное, чего в магазине не купишь.

Для приверженцев и любителей ретро сэконд - настоящий кладезь. Чего там только не обнаружишь: и рок-н-ролльные 60-е, и хипповые 70-е. Между собой мы называем сэконд хэнды "прет-а-порте". "Я вчера на прет-а-порте был, такой пиджак купил, обалдеть!" А все думаю: "Во, крутой!" Хотя на самом деле если ты желаешь настоящего Диора или Рабанна, ты его получить, и не за 5 штук долларов, а за 600 тыр. В Москве я знаю два таких магазина-салона, специализирующихся на поношенном кутюре или давнишнем прет-а-порте. Но что-то народа там не очень много.

В обыкновенном же сэконде можно купить абсолютно все: начиная с галстуков и ремней и заканчивая шубами и постельным бельем. Как-то я заметила некоторую направленность в ассортименте: одни "бутики" торгуют предпочтительно джинсами, другие пиджаками, третьи чем-то авангардным. Хоть продавщицы и уверяю пламенно, что одежда прошла химчистку и стерильна, верить этому нельзя, особенно поковырявшись в корзинах. Вы только представьте, какое путешествие проделала каждая вещь: сначала ее сдавали, затем перевозили в грязных контейнерах, затем паковали в коробки и ящики, вываливали, сортировали, хватали грязными руками неизвестные личности. Стирать - однозначно!

Иногда попутешествуешь по прет-а-порте и замечаешь, что в одних местах товар замечательный, а в других совсем наоборот. Дело в том, что одежду нам привозят из разных стран, условно деля на США и Европу. Американские пункты можно узнать всегда, так как американцы носят вещи до упора (читай до дыр), следовательно, после них ловить особенно нечего: могут "подсобить" дыркой "по живому", выдранными "с мясом" пуговицами, чайно-фруктово-красочными разводами. Куда приятней европейские отделения - следуя моде, вещи носят недолго, сезон прошел - сдают.

Жизнь сэконд эндов сродни океанской, с той лишь разницей, что там приливы, а здесь привозы. В Москве они случаются раз в неделю, в других городах бывают и чаще. В тот знаменательный день прет-а-порте вмещает в себя рекордное количество людей. затем с каждым днем число посетителей неумолимо падает. Но только до следующего завоза. Глядя на людское столпотворение, закрадывается мысль, что в каждом пропадает археолог. С каким упорством они ворошат одежду в поисках сокровищ и, найдя его, радостно кричат: "Yes! Yes! Yes!" Может, и тебе стоит попробовать, пример-то, говорят, заразителен.

Доктор КЭТ

 

Свежие записи