Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Три кита татуировки

Если в западном мире татуировки делали моряки и аристократки, то в России - различные "элементы". Социально-опасные - в период душевного упадка, криминальные - в промежутках между преступлениями, пацаны же - по дурости. В наши дни все несколько изменилось...

ТРИ КИТА ТАТУИРОВКИ

Вход в тату-салон найти было не сложно: страшенные разукрашенные черепа на двери ясно указали нам, куда идти. Заходить внутрь немного страшновато: все сейчас наслышаны об ужасных условиях, в которых делаются татуировки. А когда тебя еще черепами пугают... Название, однако, звучит представительно: "ТРИ КИТА (и чуть пониже и буквами помельче) художественной татуировки". Маленькая ухоженная лестница ведет наверх. Поворот. На стене объявление, оповещающее случайных посетителей, что продуктовый магазин - соседняя дверь с улицы и здесь его просьба не искать.

В холле-приемной - полумрак. Электронная дэнс-музыка, звучащая из классного музыкального центра. Диваны. Столы и столики. На них - толстенные тома образцов рисунков для татуировок. Сюжеты все больше из фильмов ужасов.

Наш приход не остался незамеченным, хотя в холле никого не было. Видеокамера? Вот и сотрудник заведения. Открытые до запястий руки в татуировках. По долгу службы? Должно быть, мы выглядим не слишком солидно, раз он, лишь мельком взглянув на нас, роняет: "До восемнадцати лет татуировок не делаем", - и собирается уходить. А мы, собственно, не за этим пришли!

Знакомимся. Сотрудник, которого зовут Игорь, оказывается директором. На вопрос, существуют ли верхние возрастные ограничения, следует ответ: "Нет. Пусть хоть старики приходят. Всех обслужим". - "И приходят?" - "Да. Лет под пятьдесят, под шестьдесят".

Игорь вдруг замечает, что мы все еще сидим в темноте, и включает свет. Приемная теперь выглядит как современный офис. "А кто в основном приходит? Юноши? Девушки? Люди среднего возраста?" Директор - широкая душа - добродушно улыбается и снова отвечает, что все. Люди доверяют: единственный легальный в Москве салон татуировки трудится с лучшей аппаратурой и красками из Америки: "У них там в Штатах целая индустрия на это работает. Научные институты разрабатывают новые технологии, ученые ломают головы над тем, как сделать татуировку безопаснее".

"К вопросу о безопасности. Как у вас тут с профилактикой СПИДа?" - "Все инструменты одноразовые". Сказал, как отрезал. Потом добавил, что у "Трех китов" есть сертификат качества ("Вон, на стене висит") и что от санэпидемстанции никуда не денешься. Намек на наркотики отмел сразу: "Тут вам не Таиланд, где тебя сначала наширяют, а потом делают татуировку. Нам проблем с ОМОНом не нужно".

Чтобы сделать одну татуировку размером с пачку сигарет, мастеру понадобится час-полтора. А клиенту - сотня долларов. Избавиться от татуировки вам здесь не помогут. В состоянии только подправить старую, которая расплылась или перестала нравиться. Ее можно даже совсем скрыть.

В салоне работают профессиональные художники, один даже бывший член Союза художников. Они и придумывают все рисунки татуировок, которые делают в этом салоне. Выбрать не проблема. Главное - знать, что ты хочешь. Поэтому здесь любят, когда приходят с собственным рисунком: желание клиента - закон.

На первом в России международном съезде татуировщиков, устроенном "Ночными волками", Игорь получил звание лучшего мастера года, о чем свидетельствует табличка на стене, висящая в окружении фотографий с того памятного события. "А что, - спрашиваем мы, - на подобные международные мероприятия вас не приглашали?" - "Приглашали. В Майами, - Игорь опускает голову и сосредоточенно смотрит на какую-то штуку, которую вертит в руках. - Вот только у нас денег нет, чтобы туда поехать".

Доход заведения, равно как и заработки сотрудников, оказался коммерческой тайной. Однако и так ясно, что заведение это не из бедных. Оно и понятно - татуировки нынче в моде.

Ия ДЖАНДЖГАВА,

Александра ФИЛЮШКИНА

Свежие записи