Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Три способа набить карман

СОВЕТЫ ЮНЫМ БИЗНЕСМЕНАМ

В карманах ощущается пустота, а в очередной раз просить денег у родителей неохота. Оттого, что ты в горестных раздумиях будешь лежать на диване и глядеть в потолок, твое финансовое положение не изменится! Что, если подработать?

Способ 1. "Лотошник"

Сейчас торговля книгами с лотков идет практически везде - у метро, на оживленных улицах и т.д. Чаще всего это "мини-филиалы" книжных магазинов. Продавец заключает с ними договор, по которому ему причитаются проценты с полученных сумм плюс возможные премиальные. Обычные гонорары - 7% от продаж (за месяц можно заработать около 150 баксов), но при этом вся ответственность за вверенные человеку книжечки целиком ложится на его плечи.

Цены на выданные "бестселлеры" назначаются магазинные, причем администрация строго предупреждает, что спекулировать нехорошо. Однако это еще не значит, что "левых" доходов не будет. Часто покупатели не берут сдачу, и ее, само собой, ты оставляешь себе. Это, конечно, не миллионы, но лишних денег не бывает.

Рабочий день - на твое усмотрение. Но учти: тебе же выгоднее его удлинить. Как правило, люди сидят за лотками с одиннадцати утра до шести-семи вечера. Трудно выдержать без движения несколько часов, не теряя бдительности. Да еще если погода плохая... Оставлять-то имущество без присмотра нельзя! Правда, в некоторых магазинах кормят бесплатным обедом.

Если ты собрался таким образом подработать в летние каникулы, следует принять во внимание, что в конце июля все разъезжаются, поэтому максимальные прибыли наверняка будут в начале сезона, а затем пойдут на спад. В остальные времена года доходы достаточно стабильны.

В полдень, обед и в пять-шесть часов вечера народу, естественно, больше - все возвращаются с работы. А бывает, что к лотку вообще никто не подходит. Так что следует набраться терпения. Иногда кто-нибудь останавливается "просто посмотреть книжку" и читает ее больше получаса. Конечно, это раздражает. Но, с другой стороны, срабатывает стадный инстинкт: когда у лотка никого нет, все проходят мимо, а стоит кому-то подойти, как откуда ни возьмись набегает целая толпа.

Способ 2. Нянька

Нянька нынче называется "бэбиситтер", то есть дословно "тот, кто сидит с ребенком". Обычно так добывают деньги девушки, которым уже доводилось мучиться с собственными младшими братцами и сестричками. Они представляют себе, что им грозит, и могут применить свой бесценный опыт для усмирения чужих "малолетних преступников". Соседи, родственники, знакомые - у кого-нибудь из них да найдется чадо, за которым нужно присмотреть часик-другой. С незнакомыми людьми лучше все-таки не связываться...

Если тебе по силам оберегать юного гангстера от всяческих напастей, ублажать его, искать по всей квартире его игрушки, тщетно убеждать его скушать хоть ложечку "такой вкусной кашки" и тому подобное - эта работа для тебя. Но запомни: ты отвечаешь за ребенка! Не надейся, что тебе удастся спокойно подремать в уголке или полистать комиксы. Кто знает, что в этот момент задумает выкинуть неразумное, но любопытное дитя.

Немаловажная деталь: все условия необходимо согласовать заранее! Например, будет ли оплата почасовой? Что, если по непредвиденным обстоятельствам придется посидеть с ребенком подольше, а у тебя завтра экзамен? Не исключено, что некоторые родители решат, будто ты не против сидеть с их дитятей от рассвета до заката из чистого энтузиазма. Кстати, поскольку договор обычно бывает устным и нигде не фиксируется, не лишним было бы предложить, что деньги ты будешь брать сразу же, в момент прихода, а не в конце дня. Иначе впоследствии может неожиданно выясниться, что хозяину задержали зарплату, что у него нет мелких денег и он - ах, извините! - не в состоянии с тобой сегодня расплатиться.

Способ 3. Репетитор

Если ты, к примеру, интегральные уравнения щелкаешь как орешки, почему бы тебе не решить сразу две проблемы. Во-первых, свою финансовую. Во-вторых, чужую, помогая какому-нибудь недорослю окончательно не заблудиться в дебрях математики. С одноклассниками этот номер вряд ли пройдет. Они рассчитывают списать у тебя задаром. Кроме того, родителям твоих сотоварищей будет неприятно и непонятно: ты ровесник их драгоценного сыночка, а, получается, умнее его?! Ты будешь выглядеть авторитетным учителем лишь для тех, кто младше. Но, если ты заявишься на занятие в "косухе" и с серьгой в носу, ученик и его предки не отнесутся к тебе как к профессионалу. Так что в одежде предпочтение лучше отдавать строгому классическому стилю.

Твои шансы в конкуренции со взрослыми репетиторами выше разве что потому, что ты наверняка будешь брать меньше денег. Самые маститые преподаватели получают около 30 долларов за урок, поэтому пусть твои аппетиты будут более умеренными.

Если ты решишь подработать нянькой, маляром и т.д., то есть должен будешь заходить в чьи-то квартиры, лучше искать клиентов через знакомых. Не поленись их всех обзвонить! Связываясь с чужими людьми, ты здорово рискуешь. Во-первых, мало ли в мире психов. Во-вторых, откуда ты знаешь, что тебе действительно заплатят, а не прогонят взашей?

К сожалению, разрешение на предпринимательскую деятельность можно получить только после восемнадцати лет. Но существуют различные фирмы по обслуживанию населения. С ними ты заключаешь договор, и с этого момента и они, и государство должны гарантировать защиту твоих интересов. Но на практике фирмы тоже разные бывают, так что и о них полезно предварительно собрать информацию...

Екатерина СКОБЕЛЕВА

Свежие записи